首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

郯城善行新村:打造有内涵的美丽乡村

时间:2017-11-15 09:33:11  来源:山东在线  作者:  字号: T   T
 
  “十年花开花谢,春来秋往,你不舍昼夜,呵护最微弱的希望。任岁月无情、容颜变迁,你依旧长相厮守,让人间充满爱的芬芳……”这是郯城县新村银杏产业开发区第一届“最美新村人”评选颁奖典礼上,送给十年如一日,对植物人妻子不离不弃、悉心照顾的黄村村民黄夫彬的颁奖词。
  今年以来,新村银杏产业开发区以“最美新村人”评比和“善行义举四德榜”建设为突破口,深入挖掘身边的凡人善举,让身边人讲身边事,用身边事教身边人,努力打造有内涵的美丽乡村。
  做生意就是做良心
  “我从16岁开始学木匠,从小师傅就教育我们用良心干活。我做的案板都是卧槽,用再多年都不会有缝隙。”前不久,面对中央电视台《生财有道》栏目组记者的采访,新一村老木匠禚从金娓娓道来。
  今年65岁的禚从金从事银杏木制品加工有20年的历史,产品涉及银杏木案板、砧板、按摩颈枕等多个品种,由于紧邻温泉度假区,地势好、手艺精,产品供不应求。“银杏木不腐不蠹、不翘不裂,是厨房用具的上品。现在有4家网店到我这拿货,平时来散购的游客也不少,再忙我都保证纯手工制作,选材用上等的银杏木,绝不能以次充好昧良心。”禚从金说。
  “做生意就是做良心”已经是新村人的口头禅,据该区银杏协会党支部书记禚洪雷介绍,新村拥有全国最大的银杏苗木交易市场,年发售各种规格银杏苗木近亿株,不同规格银杏苗木之间价格悬殊很大。银杏协会加强了行业自律和经营监管,杜绝市场上的恶意竞争、以次充好。“现在你到市场上,无论和哪家经销商洽谈,保证订什么样的树就发什么规格的货,绝不会出现以次充好现象。”苗木经销商孙子才说。
  好家风引领好日子
  “我参加工作上班的第一天,老爸送给我6个字‘别惹事,好好干’,至今仍然是我的座右铭。”今年4月15日,黄村百岁老人黄敬吉的寿礼上,他的小儿子黄彦新回忆起父亲的教诲仍感动不已。
  说起老人的勤劳,整个黄村没有不知道的。“我父亲到现在还能帮我干点杂活,我在村里承包了6亩地种植银杏,有人给我估计能值16万,难得我还能动,我就不会闲着。别管穷富,我们整个大家庭里没有一个好吃懒做的,也没有一个小孩走歪路的。”75岁的长子黄彦章说。
  一个家庭就是一所学校,家庭有什么样的家风,就会造就出什么样的人。“善行新村”瞄准家庭这个小切口,开展了多种形式弘扬真善美家风活动。新四村管銮亭今年101岁,作为1941年入党的老党员,他对子女的家庭教育就是“听党的话,跟党走”,如今他的子孙中有6名党员,有4个参军。沈庄村黄继春照顾瘫痪在床的丈夫7年如一日,自己舍不得吃,省钱给丈夫烧羊肉汤补充营养;新一村刘思侠把又聋又哑又瞎的小叔子看待成自己的儿子照顾。“善行新村牢牢抓住乡亲们日常生活的锅碗瓢盆,倡文明、树新风,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行。”新村银杏产业开发区妇联主席黄江丽说。
  一言一行效乡贤
  7月26日,新村银杏产业开发区西滩头村葛居氏的丧礼上,社区红白理事会成员,在村里当了30多年红白事“大总”的葛兴朋一边指挥着厨房上菜,一边安排来客戴花、行礼,门口一个黑色的音箱正在播放着哀乐。
  “老葛今年67岁,在村里德高望重,红白事操持有30多年,办事公道,替家主着想,大家伙都佩服他。”社区干部葛恒方说。
  “老人去世后,孝子找我商量丧事该怎么办,我告诉他赶快到村里去汇报,红白理事会会告诉你怎么办。”葛兴朋说。社区红白理事会不但大棺木取消了,松门、扎彩、破孝等传统项目也都给砍掉了,全部按每桌4道菜上,整场丧事不用8000块钱。
  传颂历史树乡贤,表彰先进杨乡风。可亲可爱、可敬可学,身边的榜样最靠谱,身边的好事最服人。在移风易俗工作中,该区看准了村里辈分高、有威望的贤达人士,把他们组织起来成立红白理事会,统一红白事菜水标准和办事流程,杜绝了村民的攀比心理和铺张浪费现象,树起了喜事新办、丧事俭办新风。(王进业)
 
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:郯城县杨集镇积极推进文化建设
下一篇:沂水县许家湖镇:开展“清河行动”,守护碧水清流
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
小户型混搭装修 这个砖墙成功吸引了我
小户型混搭装修 这个砖
四千年银杏树最佳观赏期,大批游客慕名前来
四千年银杏树最佳观赏
恒大最强引战引轰动 国际投行集体唱多目标价升至42港元
恒大最强引战引轰动 国
太美了!沭河公园的彩叶景观
太美了!沭河公园的彩
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航