首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

河口区新户镇:“筑巢引凤”打造美丽乡村新模式

时间:2018-05-17 14:23:00  来源:河口区  作者:  字号: T   T
 

  河口区新户镇果园村地处黄河故道与王庄二干一分干交接处,全村有村民34户94口人,土地面积1300余亩,其中耕地面积960亩。近年来,果园村充分利用本村独特的环境优势,加强软硬件建设,发展民宿产业,为美丽乡村建设提供新思路。

  一是加强组织领导,健全美丽乡村建设工作网格。该村村“两委”高度重视美丽乡村建设工作,认真制定了符合本村实际的目标和年度计划。严格按照“四议两公开”的规定,实行民主决策,建立起规范地村务公开、财务公开制度。同时,根据工作需要,为该村配齐文化管理员、保洁员、远程教育管理员、综治助理员等队伍,为美丽乡村建设提供坚强的组织保证。

  二是规范软硬件建设,为美丽乡村建设奠定基础。启动果园村怡养院工程,为村内老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等托养服务,实现老有所养。投资610万元,启动周边及村内道路维修、房台衬砌、天然气改造等配套工程,认真开展清脏治乱等城乡环卫一体化工作,村庄环境和群众生活条件得到显著改善。配备电子及图书阅览室,村文化大院实现无线全覆盖。利用农家书屋、村务公开栏、广播等方式向全村群众做好美丽乡村宣传工作。

  三是发展民宿产业,打造美丽乡村建设新样板。采取多方投资建设,统一经营的方式,建设果园居民宿。以不破坏生态环境、不影响村民生活为宗旨,采取招商方式由一家有经验的公司日常管理和运行。该项目共规划建设15个院落,80间民舍,整体占地面积2800平方米,建有客房、卫生间、自助厨房、活动室、小型展览室、小型美术馆、花园及相关配套设施。预计总投资300余万元,其中果园村投资200万元,可带动村集体年增收15万元。

  项目整体建成后可提供家庭乡村体验、农家休闲、露天烧烤、聚会沙龙等服务,举办诗歌节、读书会、艺术交流、小型美术展览等文创活动,也可承办公司年会、团建等活动。

  目前,一处精品民宿、阳光餐厅、猪圈美术馆已建成并正式运营。自营业以来,共接待北京、上海、青岛、滨州、东营等地游客3000多人,并承办第二期路标读书会、首届果园诗歌节、正月十五闹元宵猜灯谜活动、三八国际妇女节等系列活动,收获良好反响,为美丽乡村建设提供了新模板。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山亭区桑村镇突出长效机制促美丽乡村共建共管共享
下一篇:郯城:返乡创业两兴旺 村内老人跟“沾光”
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
郯城:返乡创业两兴旺 村内老人跟“沾光”
郯城:返乡创业两兴旺
山东郯城:“鲁南粮仓”机械化育秧忙
山东郯城:“鲁南粮仓
恒大西安童世界正式启动   打造世界级乐园填市场空白
恒大西安童世界正式启
五月花开  月季争艳
五月花开 月季争艳
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航