首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 活动
 

品"舌尖"游小镇 青岛王哥庄街道推出十大节庆活动

时间:2018-04-10 14:04:59  来源:  作者:  字号: T   T
 

点击浏览下一张

  王哥庄拥有得天独厚的自然禀赋,实施乡村振兴战略为王哥庄街道的发展带来了前所未有的机遇。4月9日记者从王哥庄街道获悉,该街道将开办茶文化节、王哥庄大馒头节、海蜇节等十大节庆,让市民到王哥庄嗨玩嗨吃一整年。

  今年王哥庄街道将坚持党建引领、规划先行,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以建设有颜值、有产值、有内涵的新乡村为样板,以建设“山海小镇 生态慢城”为目标,以实现“三品六产”为路径,以打造“王哥庄”特色品牌为亮点,立足“特”字,突破产业发展瓶颈,扎实打造大健康产业和旅游产业两大优势产业,提升品质、突出品位、打造品牌,实现传统农业服务业向现代化特色产业的凤凰涅槃,推动新旧动能转换,振兴乡村特色经济,让王哥庄的绿水青山变成百姓的“聚宝盆”。

  为了高标准、高起点实施好乡村振兴行动,推动乡村振兴战略在王哥庄落地生根、开花结果,王哥庄街道在春节前就率先成立了乡村振兴战略工作领导小组办公室,并邀请了杭州规划院汤海孺教授为王哥庄如何走乡村振兴之路“把脉支招”;组织商户召开了乡村振兴专题座谈会。结合专家意见,街道精心策划了乡村振兴实施方案,将结合美丽乡村建设,加强特色产业联动,注重文化引领,传承好老手艺、“土”文化,保护好古村落、古树名木和遗迹遗址等历史记忆符号,留住乡村风貌和历史印迹,做到每个乡村都有故事、每个产业都有故事,延续乡村文脉;将做强体验文化,吸引市民体验民俗文化、孝道文化、茶文化、乡土文化等;将发展特色产品文化,大力发展乡村创意产业,挖掘崂山茶、大馒头、干鲜海产品等特色产品的文化内涵,以文化引领特色产业蓬勃发展。

  去年,王哥庄登央视共10次,频现CCTV-1、4、7、13等频道,大篇幅报道总共近3个小时,特别是青山渔村和甜晒鲅鱼登上了《舌尖上的中国3》,让我们岛城人民又骄傲了一次。如今,国外画家、学者及留学生越来越喜欢王哥庄的山海风光和人文风情。

  据悉,2018年,王哥庄街道将围绕全年的特色优势,策划开展“品舌尖、游小镇,王哥庄请您来过节”主题体验活动,除了4月份“开往王哥庄春天的地铁”主题活动外,还将开办茶文化节、王哥庄大馒头节、海蜇节、沙滩狂欢节、开海节、秋收美食节、民宿节、甜晒鲅鱼节等节庆活动,通过“政府搭台、商户唱戏、居民受益”的模式,以“旅游+特色节庆”、“生态+特色节庆”、“互联网+特色节庆”强劲造势“吸粉”,吸引本地人才回乡反哺,外地人才进乡创业,形成“不离土不离乡”的新业态。十大节庆将邀请市民游客来王哥庄吃、喝、住、游、娱、购,感受随处是风景、全域皆特色的山海小镇,大力叫响“王哥庄”特色品牌。具体活动内容请关注王哥庄官方微信“山海小城王哥庄”,平台将会在第一时间进行发布。

十大节庆让您嗨玩嗨吃一整年

  一、4月开往王哥庄春天的地铁

  有“最美地铁线”之称的地铁11号线即将开通,该条地铁线在王哥庄设有两个站点,分别为庙石站和浦里站。届时,地铁将大幅缩短市民来王哥庄的时间,“山海小镇 生态慢城”王哥庄将迎来更多的市民和游客。

  二、5月“茶文化节”:感受崂山茶文化

  层叠的茶园,浓郁的麦香,是王哥庄的标志特色。王哥庄街道是崂山茶的主产区,茶叶种植面积达1.4万余亩,占崂山区的70%以上。今年,王哥庄街道将举办茶文化节,邀请广大市民和游客观千亩茶园,体验采茶、炒茶工艺流程,用崂山泉水泡一壶崂山春茶,感受崂山茶文化,让您成为“懂茶的人”。

  三、6月“王哥庄大馒头节”:探寻“网红”背后的故事

  王哥庄大馒头作为王哥庄街道的“第一张特产名片”已有500余年历史,王哥庄花样馒头也就是崂山面塑列入市级“非遗”,这些大家并不陌生。但大馒头背后的故事却鲜有人知,王哥庄大馒头专供面粉怎么选的?加工手法是怎么讲究的?花样馒头品种的寓意是什么?“王哥庄大馒头节”就把故事讲给您听。到时候,不管您是想体验制作还是想了解大馒头的历史文化,登过无数次央视的“非遗”大馒头都不会让您失望!

  四、7月“海蜇节”:品尝闻名全国的“特色海蜇宴”

  每年7到9月份是黄山海蜇大丰收的时候,据悉,“黄山海蜇”是央视的常客,黄山社区也被称为“中国海蜇特色第一村”。今年,为了使市民游客欣赏黄金海岸风光,品尝正宗渔家美味,感受地道渔家风情,街道将举办“海蜇节”,邀请广大市民朋友来品尝特色海蜇宴,7月份我们不见不散!

  五、8月“沙滩狂欢节”:酣畅一夏

  今年最让岛城市民高兴的事之一就是仰口沙滩要“转正”了!作为岛城最新的正规海水浴场今年将正式对外开放,想来王哥庄仰口海水浴场畅游的市民游客们可以提上计划了。8月份的“沙滩狂欢节”邀请您来感受王哥庄夏季的热情,带上亲朋好友来洗海澡、看海景、吃海货吧!听说还有赶海和沙滩篝火晚会,如果您是文艺青年,那么品一杯咖啡,读一本好书,听一首慢歌,在沙滩漫步,看日出日落,观云卷云舒,是不是也很惬意呢!

  六、9月“开海节”:开海,来开嗨!

  9月1日,是不少喜欢海鲜的吃货们最开心的日子。开海啦!开海之后的王哥庄更加受大家欢迎!众所周知,王哥庄的青山、港东、仰口等都是吃海鲜的最佳去处。其中,港东渔码头一条街是广大吃货的首选之处,因为边品尝饕餮盛宴边欣赏山海风光是人生一大享乐之事。新鲜海货将用传统渔家做法原汁原味地送到您桌上,准备好您的胃口了吗?

  七、10月“秋收美食节”:山珍海味吃个够!

  金秋十月,正是硕果累累的季节,秋高气爽,鱼虾肥美,枫叶正红,秋茶浓绿。这时的王哥庄简直就是吃货们的天堂,当地居民自己采摘的山野菜、活蹦乱跳的海货将以当地最“土”的做法征服您的舌尖,农家宴、渔家宴统统给您尝,再配上香甜可口的瓜果,让您一次吃到撑。

  八、11月请您来“民宿节”:与山海为伴,享田园之乐。

  如今,除了传统大炕,依托山海间优越的地理位置,特色民宿在王哥庄已经形成新兴产业,人气最高的民宿在旅游旺季都持续满房!为了让更多市民享受王哥庄的“慢生活”,王哥庄将开办“民宿节”,邀您约上三五好友,带上老人孩子到王哥庄的民宿住几晚,如果住青山、会场等社区的民宿,那么您将被“日出”叫醒,赏山海奇观也就不是一件奢侈的事啦!或许这也是青山渔村吸引《舌尖3》的原因之一吧。山脚下的民宿主人也可以带您去自家田园摘些新鲜的菜、采些茶鲜叶,年轻人可以在轰趴别墅里聚会,大家一起来玩转整个民宿!

  九、12月“王哥庄甜晒鱼节”:吃“上了《舌尖3》的甜晒鱼”

  近两年,王哥庄的甜晒鱼已成为继王哥庄大馒头之后的又一个“网红”,红到发紫的时候大概就是在2018年春节《舌尖3》第七集“生”播出之后吧。据了解,舌尖摄制组在策划拍摄青岛鱼水饺的时候,第一时间想到了王哥庄最新鲜的原材料。节目播出之后,大家都知道,“青山渔村”“港东渔码头”上了“舌尖”,火遍全国,一条条甜晒鲅鱼馋醉了全国人民。“王哥庄甜晒鱼节”就是为了让大家了解本土的晒鱼文化,品尝这独一无二的海味。甜晒鲅鱼数港东渔村的最有名,每年秋末冬初走在“港东渔码头”一条街上会看到“晒干了的海底世界”,或许只有王哥庄的海风、海水和渔民传承下来的老手艺才能晒出这么鲜香的鱼。

  十、1月“年俗节”:带您寻“年味儿”

  此前,王哥庄百年民俗大集和青岛市非物质文化传承人苏霞的崂山剪纸登上央视《第一时间》和《朝闻天下》,让王哥庄火了一把。据悉,2019年的“王哥庄年俗节”将以寻年味、赶年集、学剪纸为主要内容,一进腊月门,带您到王哥庄大集置办年货,扛着箱子大包小包装满车,是不是很有年味儿!在年集上,“明星产品”干鲜海产品也将大规模出现,海味儿也足啦!
  文/半岛全媒体记者 李晓哲通讯员 招婷婷 图/资料图片

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中国临朐(寺头)第二届红香椿文化节开幕
下一篇:章丘第五届桃花节昨日盛装启幕
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
恒大结盟中科院  涵盖人工智能、量子计算机等高科技领域
恒大结盟中科院 涵盖
曲阜清明假期旅游平稳有序其乐融融
曲阜清明假期旅游平稳
曲阜石门山镇:石门山美景引客来
曲阜石门山镇:石门山
文创术艺荟萃之都 泉庄艺博园盛大开园
文创术艺荟萃之都 泉庄
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航