首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 户外
 

新疆特色鸟观鸟旅行攻略

时间:2014-11-11 20:26:31  来源:绿野户外  作者:荒野新疆  字号: T   T
 

  蓝绿一瞬,明黄一抹,栗色承接,一只黄喉蜂虎翻转飞舞,紧追一只惊慌的蜂子,只一瞬间,就又飞回它的悬岩土穴,把蜂喂进雏儿的口中。

    在陆地上行走了千百万年,对于天空,人们总是充满向往。风无影,云无形,神仙不可遇,唯有身披羽毛的鸟儿,可从千里高空俯看人间。就算常在湿地踱步的鸻鹬、林间穿梭的雉鸡,腾飞而起那一瞬间的样子,也同是惊艳的。

    儿时,我们恐怕都好看窗外的麻雀喜鹊,看它们嬉戏玩闹,笑它们打架吵架。之后也许走得远了,见到亭亭玉立的白鹭,明白红嘴蓝鹊和喜鹊的异同,识得鹰隼鸢鹞雕的不同,便越来越沉浸在看鸟的乐趣里,渐渐产生了看更多鸟的冲动。再后来我们才得知,有种叫做“观鸟”的活动。原来有这样一群人,他们凭借望远镜或相机,安静地关注着身边的鸟,甚至为了给自己的记录上增添新的鸟种而跋山涉水,走过无数个千里之外。从这种意义上说,观鸟不仅是在认知自然,也是个突破自我的过程。

    不知何时,我们已然是在观鸟了,是观鸟大军中的一份子了。

    观鸟引领我们走上一条新的路,这条路源于我们内心对大自然的热爱、对美的欣赏,通向人与鸟互不惊扰、自然万物和谐共生。为了这份美好的生生不息,我们甘愿做一个被称作“鸟人”的鸟类守护者。

    新疆是“鸟人”们心中的天堂,这片远离海洋的大陆有着“三山夹两盆”的独特地貌,孕育着丰富鸟种。这里吸引各方观鸟者的重要原因之一,便是“特色”二字。

    新疆鸟种类亚种众多,更有中原地区难觅甚至见不到的留鸟、过境鸟。在新疆观鸟,一本好的图鉴、指导手册必不可少,《新疆特色鸟观鸟攻略》便是这样的优秀之作。此书作者有丰富的野外观鸟经验,以精美的图文,有针对性地介绍了新疆特色鸟种,并为众多爱鸟之人推荐了新疆的观鸟胜地,更无时无处不在传递出爱鸟护鸟的环保理念。

    《攻略》上的鸟儿姿态各异,不如去亲自看一看:蓝胸佛法僧耀眼的蓝,像是吸收了天空与海洋的颜色;黄喉蜂虎闪烁着五彩霓虹,掠过头顶;新疆歌鸲躲在灌木丛中,歌咏春的到来......至于荒漠草原上奔跑的波斑鸨,与草甸山色融为一体的岩雷鸟……更是吸引着希望一睹其风采的“鸟人”们。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:自行车再次走入市民生活 低碳环保渐流行(图)
下一篇:中国健身名山峄山登山赛落幕 雨中峄山别样美
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航