首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 酒店
 

舜泉楼,你想要的泉给你

时间:2017-07-29 15:14:22  来源:舜网  作者:  字号: T   T
 

 看惯了城市喧嚣,总想觅一处桃花源,静坐庭院,闲看落花,如此安好。

就在这兜兜转转中,偶然一次机会,随大众网美食寻访活动来到舜泉楼青龙桥店。步行在下河涯街,走个大约50米便会看到右手边舜泉楼的指示牌。右拐下到护城河,穿过曲曲折折的小路,舜泉楼便映入眼帘。舜泉楼好像有一种魔力,为自己扣上了防护罩,踏入这个精致的院落,车水马龙的喧嚣消失不见,取而代之的是空气的清新、翩翩起舞的落叶、和啾啾的鸟鸣。芭蕉树产于东亚热带,在北方的钢筋水泥城市之中并不常见,因此当它出现在舜泉楼门厅两边时着实让人眼前一亮。厚实宽大的叶片,在降温的水雾下尤为娇翠欲滴。芭蕉最适合种植于这样的小型庭院,或散点或几株丛植,芭蕉绿阴如盖,让炎炎夏日顿生清凉。

还没到吃饭时间,先来个泉水冰镇西瓜解解暑吧。将西瓜放入刚打上的泉水里,那口感别提多清凉。济南的泉水有着冬暖夏凉的特性,在骄阳似火的三伏天泉水反而冰凉清甜。泉水冰镇不似冰箱那样会带走西瓜的水分,还避免了冰箱那种极寒给人体肠胃带来的刺激。在充分保存西瓜甜美多汁的前提下,泉水以其更健康的温度带给人们带来清凉。

泉水铜锅鱼是舜泉楼最具特色的美食之一。此菜选用最古老的石烹技法。石烹是我国古代一种原始的烹饪方法,最早可以追溯到旧石器时代。无论是将滚烫的石头放到食材当中,还是将食物埋入石堆中烤制,都是利用石块的热传递进行烹制和保温。鱼遇上石头,再配以济南本地的泉水,会擦出怎样的火花呢?师傅先去黑虎泉取水点取回泉水,再从院内水池中选条个大肥美的静养三天以上的活鱼。

处理好鱼之后,将加热的石块、鱼片、羊肉丸及各种配菜放入烹鱼所用的铜锅中,就可以端着大锅上桌啦。你已经迫不及待地想要品尝了吗?这才刚刚进行到一半呢。上桌后的铜锅鱼只是半成品,最具特色的制作过程、最精妙的表演才刚刚开始。师傅将加入酸菜和竹笋等配料熬成的泉水汤料倒入锅中,水冲击到石块上哗哗的声音、鱼片被汤汁冲到滚烫石头上发出的吱吱的声响,震撼极了!汤倒好,盖上铜锅盖,静待几分钟,仿佛时间都静止了,一桌人紧紧盯着这锅鱼,都期待品尝到第一口最鲜美的鱼肉。时间到,师傅将锅盖掀开的那一刻,鲜香的气味贪婪着侵蚀着屋子的每一个角落,这极具诱惑的味道毫不留情地从鼻腔钻入饥饿的胃中。迫不及待尝一口鱼片,这种离火烫熟的鱼片比煮熟的鱼肉口感更加细嫩爽滑,味道美极了。再来一勺鱼汤,酸酸的口感让人食欲大增。

此外馕坑烤滩羊腿肉质紧实,酥烂醇香;观音天鹅胗清香筋道;阿婆小白菜也因为泉水的滋润更加清新爽口……

小甜品也离不开泉水,黄桃罐头传统做法,选取新鲜优质黄桃,唯一不同的是换用济南本地泉水做汁,细细品尝,泉水的甘冽香甜在口腔弥漫,泉水的加入让黄桃罐头做到了极致。

酒香不怕巷子深,只要你来舜泉楼,你想要的泉给你。

文图/李岩

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:全球酒店集团30强 尚客优奏响经济型酒店加盟最强音
下一篇:主题酒店引领曲阜文明旅游新风尚
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
【烟台人游烟台】“老场景、老事件、老传统”带您开启牟氏庄园暑期旅游节!
【烟台人游烟台】“老
山东现代五项首夺全运金牌!这俩姓张的小伙包揽冠亚军
山东现代五项首夺全运
极限再提升 牧马人十年限量版8月18日上市
极限再提升 牧马人十年
山东淄川:农民张汉修让废弃矿坑变成花果山
山东淄川:农民张汉修
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航