首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游
 

特色小镇欢乐颂背后的冷思考_北京巅峰智业

时间:2017-05-19 09:30:46  来源:中国旅游新闻网  作者:  字号: T   T
 

  自三部委联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》以来,全国范围内迅速掀起了特色小镇建设之风。不论是工作部署、各项政策的出台还是资金进驻的方式、渠道的拓展和小镇项目的申报,以及各种特色小镇的峰会举办,都轰轰烈烈地开展起来。根据发布的第一批中国特色小镇名单可以初步总结出,特色小镇的类型主要有工业发展型、文旅发展型、农业服务型和商贸流通型,经过整理分析,文旅发展型的特色小镇最多,共有89个小镇上榜,占比达70%。

  特色小镇的大多数归宿还是在旅游上,当前几乎所有的特色小镇都在讨论一件事:“+旅游”。那么,如何打造+旅游的文旅特色小镇呢?文旅特色小镇作为城乡一体化的新型城镇化模式,脱离不开对土地的综合开发利用。从大的范畴来说文旅特色小镇是土地综合开发的一种,从旅游项目类型的范畴来说,文旅特色小镇是旅游地产的升级版产品之一。

  从开发的角度,文旅特色小镇大致分为两类:一是依托历史遗存,比如古镇、古村、历史文化街区进行产品整合,业态升级统一包装华丽升级的文旅特色小镇。二是依托一定的历史遗迹、自然景观、故事或者民俗,通过将资源转化为产品,产品转化为项目,平地起新城的文旅特色小镇。

  在当下的历史时点,文旅特色小镇承担多方面的功能:1、文旅特色小镇非镇非区,因此承担中心城区产业功能外溢和升级的功能。是一个首先要当地人喜爱的主客共享,宜居宜游宜业的特色小镇。2、文旅特色小镇承担城市文脉、史脉、地脉传承创新的功能,回顾过去十余年房地产推动下的造城运动,城市风貌越来越趋同,千城一面。因此要从文态、形态、生态角度要考虑对所在地域人、文、地、景、产的传承。3、承担所在区域旅游产品升级的功能,文旅特色小镇要达到4A级以上景区标准,年接待旅游者30万人次以上,形成特色主题,有一定独创性。在开发初始就要分析客源市场的消费需求,建成以后必定要成为所在区域新的结构性供给产品,实现区域旅游供给侧改革,成为旅游新的增长极。

  在开发过程中以下关键点需要重点关注:

  一、注重多规融合。特别是对于企业来讲,不要盲目选址,激进进入,要了解区域的国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护、文物保护、林地与耕地保护、综合交通、水资源、文化与生态旅游资源、社会事业规划等各类规划,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数一致,并在统一的空间信息平台上建立控制线体系。

  二、商业逻辑的理性回归:为什么说是理性回归,因为拿到的建设用地还是会开发一些住宅、产业地产、商业地产、养老地产、旅居地产出来。打造特色小镇是快速兑现地产价值的重要手段,已经成为地产企业的发展新方向。若项目在近郊或者城区内,且所在城市的房地产库存少于18个月,则当地还有刚需没有释放出来,靠地产平衡掉投资的商业逻辑是成立的。若所在区域去库存压力已经很大,文旅特色小镇距离中心城区的距离在2小时以上,除却产业地产之外,很多项目会配套旅居地产出来,旅居地产的现状是什么样的呢?不是特别好卖,旅居地产是第二居所、第三居所,对于购买者来说是全年住7——15天的房产。即便特别有钱的有钱人也不愿意为7——15天之外的房产买单。所以文旅特色小镇的商业逻辑基础还应该是旅游,即从旅游经济的角度,构建吃住行游购娱、商养学闲情奇的消费链条,占满游客的时间,让游客留下来不断消费,成为可以住一晚的旅游目的地型产品。  

  三、打造一定的独创性。独创性即旅游的吸引力打造。旅游核心吸引力的打造立足于历史,即对所在区域的资源盘点即人、文、地、景、产。有什么样的名人资源,有哪些文化资源、民俗资源,有哪些地貌资源,有哪些独特的景观资源,有哪些特色产业和旅游商品。将资源转化为产品,将产品转化为项目,让历史站起来,让文化活起来。比如乌镇、婺源、郁孤台。旅游核心吸引力的打造也需放眼于未来,创意新奇特的旅游产品,比如张家界大峡谷玻璃大桥、台湾妖怪村、上海迪斯尼小镇。创意和快速的产品迭代是保持核心吸引力的不二法宝。  

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2017山东(济南)国际旅游交易会5月19日将于舜耕国际会展中心开幕
下一篇:当端午节遇上儿童节,外婆带你体验民间习俗文化
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航