山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 旅游频道 > 旅游

麻江:打造乡村旅游精品县,做全域旅游排头兵

时间:2017-06-20 10:20:24  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

 

麻江县第二届乡村旅游节暨蓝莓文化节开幕式

 

  万物竞绿,蓝莓压枝。6月16日上午,麻江县第二届乡村旅游节暨蓝莓文化节“乡村旅游论坛”在蓝梦谷景区举行。黔东南州旅游发展委员会副主任王建华,麻江县委书记王镇义、县长夏景卓等四大班子领导出席论坛。

 

  论坛邀请了贵州师范大学国际旅游文化学院原院长、二级教授、博士张晓松,武汉大学文学院教授、博士生导师张箭飞,驻美博士、美国教育部-俄亥俄州立大学全美东亚语文资源中心副主任简小滨等专家作专题讲座。几位专家分别作《打造麻江乡村旅游精品县,做全域旅游排头兵》、《作为田园诗的农业景观:果园、林地、道路》、《体验经济与体演文化——乡村旅游的“高端”模式探讨》专题讲座,并针对乡村旅游的发展趋势、路径及扶贫带动作用等话题,与现场嘉宾进行深入探讨和互动交流。

 

  谋诗意田园建设,话乡村旅游发展。论坛上,嘉宾们一致肯定乡村旅游在当下发展全域旅游格局中的重要地位,它与农民增收、经济转型及环境保护之间具有高度的关联性,是完全符合“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的朝阳产业。

 

  县委书记王镇义说,举办乡村旅游发展论坛,目的是要探讨助推休闲农业与乡村旅游发展新方向,拓展农业产业功能和结构调整及新农村建设新路径,促进农民就业增收,实现休闲农业与乡村旅游的提质升级。
 
  论坛的成功举办,为麻江打造“乡村旅游精品县”及发展全域旅游提出了独到见解和宝贵的建议。下步麻江县将结合县情实际,凝心聚力地守底线、走新路、奔小康,结合县域交通区位、自然生态、民族文化、产业基础等优势条件,大力推动农工一体、农文旅融合和产城景互动发展,切实走出一条彰显麻江特色、凸显麻江优势的乡村旅游发展新路,有力助推决战脱贫攻坚决胜全面小康。
 
  据了解,近年来麻江按照凯(里)麻(江)同城化发展战略,科学谋划、精准策划、多方筹划、逐步规划、传承文化、推市场化,着力谋求新的经济增长点,提出“12345”的经济社会发展思路,大胆改革创新,紧紧围绕“凯都经济带”,着眼“乡村旅游精品县”建设和“创建国家农业公园”的工作目标,依托“状元故里·蓝莓麻江”品牌,狠抓乡村旅游发展。
 

 

  目前,麻江旅游业已初步具备吃、住、行、游、购、娱等基本要素,基础设施不断完善、旅游体量不断增大,有了一定的影响力。2015年麻江县共接待游客87.3万人次,同比增长24.15%;旅游收入5.45亿元,同比增长22.46%,旅游业呈现可喜的发展势头。
 
  新闻1+1:
  麻江县旅游资源丰富,有“中国西南最大蓝莓种植基地”、“戊戌状元夏同龢”、“中国锌硒米之乡”、“中国红蒜之乡”之称,有乌卡坪高效农业循环园区、花果园高效农业园区、麻江高科技农业博览园等,有国家乡村旅游扶贫村寨和传统村落复兴村、河坝村、翁保村、卡乌村、六堡村、高枧村、景阳村、大开田村等,有地区影响力的“麻江蓝莓节”、“大山里的世界杯”、“四月八畲族情人节”、“6·24夏同龢状元文化旅游节”、卡乌跳鼓节、瑶族隔冬等节庆,可以说是集自然风光、人文景观、民族风情、休闲娱乐、运动健身、特色饮食于一体。
 
  近年来,麻江县依托交通便利、区位优越、生态环境良好、民族风情浓郁、产业发展基础扎实,按照全域旅游和农文旅融合发展思路,以打造乡村旅游精品县为抓手,结合“清水江百里田园画帘”的功能定位,全力塑造“梦境苗岭乡野、诗意清江田园”的高端乡村旅游形象,积极培育凯麻阳光郊野之旅、都麻墨香文化之旅等旅游精品线路,着力推动中国农业公园建设,并围绕周边城区市民的休闲度假游和周边核心景区客流的自助集散游,打造集农业观光体验、民族民俗文化体验、蓝莓文化创意、乡野休闲度假、山地户外运动、健康养老养生、科普研学为一体的乡村旅游产品品牌,打造独具麻江特色的乡村旅游升级版,建成凯麻中心城市的旅游休闲度假产业集聚区,推动凯麻都城镇经济带的形成和发展。
 
 
上一篇:曲阜市旅游局开展“安全生产月”集中宣传咨询活动
下一篇:旅游进旺季后青岛景点忙梳妆 快出门感受一番
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航