首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游
 

厕所革命”为美丽威海添风景

时间:2017-12-04 14:50:32  来源:威海日报  作者:  字号: T   T
 

   厕所问题不是小事情,它是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。早在2015年4月1日,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示。近日,总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。

  自“厕所革命”开展以来,威海市积极响应,大力推进,从厕所数量、位置分布,到厕位比例、环境卫生、无障碍设置,“细微之处见精神”,树立了威海旅游新形象。
  458座厕所带来别样风景
  优雅清爽的如厕环境、简单洁净的如厕设施、保洁员随脏随擦……走进刘公岛景区内的卫生间,游客会发觉,如厕也可享受星级宾馆般的待遇。
  刘公岛景区按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》,将景区公厕全部升级为星级公厕。目前岛上共有18座标准化卫生间向游客开放。下一步计划向岛北部和山后延伸修建新厕所,增加厕所密度,方便游客。
  大力推进“厕所革命”以来,威海市景区、乡村旅游点及城市厕所发生很大变化,甚至不乏出现像刘公岛上的“星级厕所”,从设备设施到卫生条件都可圈可点。在那香海景区,建设了具有胶东特色的海草房厕所、福地传奇水上世界厕所采用了卡通造型,不少景区结合威海市和景区特点,将文化创意与旅游厕所设计有机结合,突出特色,建设了一批方便实用的“厕所精品”。
  威海市旅游发展委等部门联合制定了《威海市旅游厕所建设管理实施方案》,对威海市旅游厕所建设目标予以分解,将文化娱乐场所、休闲海钓场所、交通集散点、加油站、300平方米以上商超厕所新改建纳入威海市旅游厕所建设计划,并指导厕所建设单位按照《旅游厕所建设管理指南》标准,完善厕所各项设施。
  在去年召开的全国“厕所革命”工作现场会上,威海市获得“全国旅游厕所革命先进市”的称号。截至目前,威海市旅游部门完成景区、乡村旅游点厕所新改建458座。
  5A级景区设置第三卫生间
  “来之前还担心带小孩上厕所、换尿不湿不方便呢,没想到这里有家庭厕所,还有母婴室,真是太贴心了!”近日,潍坊一游客带着孩子到华夏城景区游玩后,对景区竖起大拇指,“厕所设计得这么人性化,这次的游玩体验真得很棒!”
  在华夏城景区,不少游客发现,景区内有三处卫生间设置了独立的第三卫生间,并在门口悬挂专门的第三卫生间标志。
  进入第三卫生间有专门的入口为无障碍通道,可方便轮椅进入。在第三卫生间内部,除设置了和以往的无障碍卫生间类似的坐便器以及护栏外,还设置了专门供小孩使用的小型坐便器及洗手台。卫生间内设置了专门的婴儿操作台,可以把婴儿放在上面换尿布等。在厕位旁的醒目位置,设置了一个专门的报警按钮。一旦如厕者发生紧急情况,按下报警键,管理间将收到通知。
  今年2月份开始,华夏城景区将牌楼广场原家庭卫生间、神游海洋世界广场卫生间原母婴室、神游海洋世界三层珊瑚海区域原残疾人卫生间改建成第三卫生间。
  第三卫生间又被称为“家庭卫生间”,是指除男厕和女厕之外多配备的一个特殊功能间。不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理,就会遭遇如厕尴尬。建设第三卫生间,有助于完善旅游公共服务设施,体现“厕所革命”的人文关怀。
  今年,国家旅游局相关负责人在2017年全国“厕所革命”工作现场会上表示,全国5A级旅游景区都应配备第三卫生间。
  响应这一要求,威海市着重在5A级景区内增添第三卫生间。除华夏城景区外,刘公岛景区将客运中心候船厅内两座卫生间按标准改造了第三卫生间,目前已完成并投入使用。在岛上丁公路段也新建了一座第三卫生间,另一座位于博览园中的第三卫生间正在修建中。建成后的公厕极大方便了儿童、老人及残障人士在异性亲属陪同下如厕的需求,受到游客高度评价。
  为深入推进“厕所革命”,威海市不断提升旅游环境质量和服务水平。在A级旅游景区、旅游度假区等评定和管理中,把旅游厕所建设管理作为必备要素,实行“一票否决”。在厕所管理与服务方面,定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修,并引进专业化管理公司进行品牌化、规模化、专业化管理,提高管理和服务水平,在不断增加厕所数量的同时提升质量,满足广大群众和游客需求,努力补齐影响群众生活品质短板。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:五莲县跻身全国休闲农业和乡村旅游示范县
下一篇:济南章丘旅游——朱家峪,低调的古山村!
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
青岛公交车进入“闪付”时代 可享受半价乘车
青岛公交车进入“闪付
还得再等等 国产版大众Arteon明年8月上市
还得再等等 国产版大众
沂水县泉庄镇:火红山果“热”了农场“暖”了游客
沂水县泉庄镇:火红山
寿光市羊口镇举办首届汉服集体婚礼
寿光市羊口镇举办首届
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航