首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游
 

文旅项目为曲阜旅游增添新动能

时间:2018-05-17 14:56:55  来源:大众日报  作者:  字号: T   T
 

  近年来,曲阜实施“文旅强市”战略部署,以创建国家全域旅游示范区为突破,大力弘扬优秀传统文化,实施文旅融合、产业联动,推进旅游产业多元化、全域化、国际化发展,形成了多点支撑、全域发展的旅游格局。

  摆脱传统发展路径,实现转型发展

  国务院总理李克强在政府工作报告中明确指出:创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。曲阜市作为国家全域旅游示范区创建单位,“三孔”景区门票降价,是全省和曲阜全域旅游发展的关键一步,也是曲阜实施新旧动能转换的重要机遇,符合新时代旅游发展的要求。曲阜将不遗余力地继续打造更多优质旅游产品,丰富旅游业态,优化旅游环境,让游客在体验“三孔”景区的同时,感受到更多曲阜旅游的魅力。

  目前,曲阜正通过文化旅游项目建设,变“三孔”一家独大,为多点支撑、全域发展。早在2013年12月,鲁国故城被正式公布为第二批国家考古遗址公园。在不影响考古发掘和文物保护的基础上,“文物考古游”“鲁国探秘游”应运而生,大大丰富了曲阜文化旅游业态。全省旅游重点项目“尼山圣境”正在加紧建设,72米高的孔子像在山水圣境中显得格外庄严,尼山文化旅游度假区已显雏形。去年暑假,600多名留学生参与到在尼山举办的夏令营。今年随着尼山圣境一期工程的对外开放,尼山将在曲阜旅游发展版图中发挥越来越重要的作用。此外,作为规划中确定的国际先进、国内一流的专题性博物馆,孔子博物馆将成为连接曲阜过去与未来的中枢,来自国内外的游客可以在这里穿越千年,探访鲁国寻找孔子的踪迹,近距离体验儒家文化的深刻内涵。

  这些文化旅游项目,不仅构筑起曲阜“弘扬优秀传统文化,讲好中国故事”的新平台,也大大拓展了曲阜文化旅游的载体,未来将进一步缓解“三孔”景区接待的巨大压力,为曲阜旅游增添新动能。

  做好“三孔”旅游加法,引发曲阜全域旅游乘法效应

  传统的观光旅游不再适合全域旅游发展的时代要求,也很难满足游客的多样旅游需求。这几年,曲阜正逐渐从依赖“三孔”向依靠“三孔”转变,大力推进“旅游+”战略,积极拓宽旅游发展空间,依托独特的文化资源,深入挖掘孔子文化内涵,变观光游览为研学旅游、儒学朝圣,提升旅游品质。

  从1984年首次举办“孔子诞辰故里游”算起,曲阜对研学旅游的探索已经历时34年。从最初的琴棋书画、中医、太极、农家等10余种体验修学游,到后来的中华成人礼、孔子礼仪课堂、孔子故里深度研学游等30余项系列研学活动,优秀传统文化以最通俗易懂的方式展现给了每一位游客,逐渐成为曲阜旅游最具竞争力和发展潜力的旅游产品。

  2016年,曲阜市作为山东省文化名片被原国家旅游局率先列为中国研学旅游目的地,“三孔”景区被授予“全国研学旅游示范基地”称号。当下以儒家文化体验、传统文化修习等为内容的研学旅行方兴未艾,曲阜正抓住“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”建设的契机,结合当地知名的旅游景点,穿点成线,开发各类优质研学旅游主题线路。目前,“研学曲阜 快乐成长”品牌知名度越来越高,孔子六艺城“快乐学六艺”,孔子文化学院“跟着孔子去游学”等,受到广大游客青睐。

  曲阜研学旅游接待数量增幅是传统观光游的2倍,研学游在曲停留时间是观光游的3-5倍,所带来的经济社会效益更是数倍于传统观光游。

  以全域旅游助力乡村振兴

  曲阜不仅有恢弘灿烂的传统文化和古代建筑,更有浸润儒家文化上千年的自然山水和美丽乡村。按照“慢是根、儒是魂”的原则,曲阜将儒家文化基因和国际慢城绿色生态理念融入乡村旅游振兴战略,全面盘活现有资源,注入发展动能,振兴乡村经济、重塑乡村活力,走出了一条“国际慢城+乡村旅游”的曲阜模式。

  目前,曲阜文化国际慢城已经打造了自驾车露营地、高尔夫球场、仙河花海、孔学堂等10余个休闲旅游项目,塑造了“慢客仁家”“七间民宿”等民宿品牌,形成了集文化旅游、生态体验、慢活休闲、创意体验为一体的曲阜乡村旅游新亮点。今年春节黄金周,曲阜乡村旅游接待量占全市游客接待量的比例更是攀升到了30%以上。

  为持续推进新时代乡村旅游发展,曲阜市旅游局正加紧推进开启乡村旅游“后备厢”工程,打造“慢城仁家”特色农产品品牌。同时,将着重在体验性的文化项目上下工夫。考虑引入慢递、慢餐、慢学校等国际化的时尚元素,大力发展文化产业,利用丰富的非物质文化遗产和特色手工艺开发慢城系列文创产品,持续保持地方特色和特有的区域文化肌理,以吸引更多年轻人和孩子主动加入到传统文化的传承中,助力乡村振兴和新旧动能转换。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:新编《孟母》剧为邹城文化旅游活动添亮点
下一篇:恒大西安童世界正式启动 打造世界级乐园填市场空白
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航