首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 美食
 

茶席:是为了视觉的美感还是味觉之美存在

时间:2017-04-30 21:20:19  来源:搜狐  作者:  字号: T   T
 

茶之美从何而来?是茶汤吗?茶汤是终极之美。对于很多喝茶人来说,可能环境之美更能吸引人的目光。对于茶事活动的环境之美,从室内装潢、氛围的营造、茶具选择等各方面相关的文章已经汗牛充栋,无需赘述。我的视角是放在茶席设计上的。于我而言,茶席的设计需服务于品茶者的感官享受,服务于茶汤的口感,也就是为最终达成一款茶味道的最佳体现而服务。

国人对于味道的追求从来就是孜孜不倦,所谓食不厌精,脍不厌细。然而,茶的味道的雕琢,仅仅是来自于制茶者吗?对于茶艺师来说,一泡好茶,宛如一个厨师拥有了好品质的食材而已。如何把这泡茶泡得让大家都能体会到此刻是享受的,是美的才是最重要的。

所以,茶具的选择、水的选择、茶席的设计、及至个人的呼吸、心态的调整无不对一款茶的滋味、香气的呈现有着千丝万缕的关系。

  

感官之美非常直接,常人无人可以拒绝。美色、美味、美声、美气、美触。当这些东西达到一种极致的境界,被我们感受到,我们的身体就会做出相应的反应,比如激动流泪、沉默、微笑、欢呼、战栗……所以说,茶席的感官之美是非常必要的。在此,我就个人的经验谈谈关于达成“味之美”的茶席构思和设计。

必备茶具:茶台之上可见而需要一直保留的:泡茶器、分茶器、茶夹、滤网(某些时候不需要)、品茗杯。

茶具器型:茶席中茶具的选择特别重要,不仅仅要求形美,这个“美”更多的意涵是端庄,简洁,不繁复。繁复则易生乱。也就是很容易让我们把关注点从“茶”转移到“茶器”之上。所以茶具的外形和图案尽可能简洁,颜色纯净不花杂。当然某些茶席设计追求的是视觉之美,茶汤美不美不甚考虑,则不在本文的讨论之列。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:最全山东传统糕点清单 留在童年记忆里的专属味道
下一篇:春笋做法有哪些 三道经典美味分享
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
推荐资讯
最全山东传统糕点清单 留在童年记忆里的专属味道
最全山东传统糕点清单
芍药花开月季争艳植物园
芍药花开月季争艳植物
邹城钢山小学挂牌中国篮球培训联盟青少年篮球训练基地
邹城钢山小学挂牌中国
人间四月芳菲尽,威海杜鹃花60公顷花毯美到逆天!
人间四月芳菲尽,威海
栏目更新
栏目热门
猜你喜欢
 
 

 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备09085972号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航