首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 美食
 

胶州:“鱼头泡饭”重出江湖 曾是清代郑板桥最爱

时间:2017-05-13 17:00:10  来源:鲁网  作者:  字号: T   T
 

近日,细心的胶州市民发现,位于胶州市杭州路中段突然多了几间古朴风味的酒店,并且门头挂有“船老头鱼头泡饭”的招牌。据了解,“鱼头泡饭”曾经是郑板桥喜爱的一道美食,距今已有270多年的历史,这是青岛船老头餐饮酒店管理有限公司多地探访、研究和制作,让这道隐藏在民间美食“重出江湖”。

追溯 鱼头泡饭距今270年

  “真的是鱼头泡饭!这可是真正的美食啊!”一直从事美食研究的资深美食专家谢真感叹道。据介绍,鱼头泡饭以其色泽味香闻名于世。从鱼头砂锅中舀上几勺浅酱色的鱼头汤,浇在白花花的米饭碗里,然后用汤匙把鱼汤与米饭拌匀,米饭被酱色的鱼汤染成白酱相间的颜色,说成酱油饭似乎也不为过。立时鱼汤的香味拌着米饭的香味一齐在鼻间荡漾开来,十分勾人食欲。

  据介绍,相传乾隆十一年(1746年),清代诗人郑板桥任职潍县县令期间,因山东灾荒连年,赈灾便成了郑板桥主持潍县政事的一项重要内容。一日,郑板桥沿运河南上视察灾情,因天色较晚、湿冷借住一船家。晚饭期间,老船家见县令这样体恤民情,便将白天一鲜鱼头放砂锅烧制后配大碗白米款待县令,郑板桥吃后大赞美味,遂诗兴大发,随口吟出“大鱼买去送财东,巨口银鳞晓市空,更有诸城来美味,鱼头泡饭玉盘中”。吟完诗后,抬头见船家头发斑白而脸色红润,便问道:“老人家何以如此好身体?”船家道:“我等常年湖里使船,每日必吃一鱼头配白饭,故身体硬朗。”后来,郑县令一直怀念鱼头泡饭的美味,遂叫人探访渔家鱼头泡饭做法。故此,船老头鱼头泡饭在民间盛传。

惊喜 传统鱼头泡饭“重出江湖” 

  据介绍,鱼头肉质细嫩、营养丰富,除了含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1,它还含有鱼肉中所缺乏的卵磷脂,该物质被机体代谢后能分解出胆碱,最后合成乙酰胆碱,乙酰胆碱是神经元之间化学物质传送信息的一种最重要的“神经递质”,可增强记忆、思维和分析能力,让人变得聪明;鱼头还含丰富的不饱和脂肪酸,它对脑的发育尤为重要,可使大脑细胞异常活跃,故使推理、判断力极大增强,因此,常吃鱼头不仅可以健脑,而且还可延缓脑力衰退;鱼鳃下边的肉呈透明的胶状,里面富含胶原蛋白,能够对抗人体老化及修补身体细胞组织。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:粽子之外的端午节小吃
下一篇:最全山东传统糕点清单 留在童年记忆里的专属味道
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航