首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 美食
 

软糯香甜的地瓜干承载着威海人小时候的记忆

时间:2017-11-02 15:07:52  来源:威海市旅游发展委员会  作者:  字号: T   T
 

      在威海的小乡村里,以前一年粮食以地瓜为主,冬天到了地瓜丰收时,储存便成了问题,除了放进地窖里来延缓地瓜的存储时间,地瓜还被做成地瓜干晾晒后收起来,到了现在地瓜干可以算是威海传统土特产,软糯香甜的地瓜干承载着威海人小时候的记忆。

选择什么样的地瓜炊煮也是有讲究的,首先,刚收获的地瓜,是不能立即就拿来做地瓜干的。 因为鲜地瓜含的淀粉多,做出来的比较面,味道差,因此首先要经过窖藏一段时间,在窖藏过程中,地瓜内部的淀粉会转化成多糖,这样的地瓜不论煮着吃还是烤着吃,都是非常粘软香甜的。再就是大小要适中,大一点地瓜切片做出来的地瓜干吃起来才值得晾晒,小一些的地瓜甜度高,比较糯,最好选择红心的。

制作地瓜干时洗净以后去皮,放入蒸锅里蒸30分钟,关火后,在锅里焖十分钟。待到稍微晾凉之后,去皮切成约0.8cm厚的片状,太薄的话晒出来容易过硬,外硬里软的那种口感会更劲道,咬一口,里面的肉或红或黄,十分软糯。经过炊煮后的地瓜干晾晒起来容易干,比通常晾晒少用时间并且易储存,不仅不会生虫子,口感也要香甜好吃很多。

切好的地瓜片,一片一片地摆放在篦子上,放在阳光充足并通风的地方晾晒,如果没有太阳,放到暖气上也是可以的,遇到大风天气要用塑料布或者网布罩着,因为风沙会落在地瓜上,很难清除。晒在篦子上的地瓜干,色泽像一张张柿饼,也像一张张芒果干,闻着香扑扑的地瓜味想象着地瓜干的味道,真的是开心极了。

一两天的时间使地瓜干已经干了一层,这时候我们就可以翻面再继续晾晒以便于更好储存,大约再过三四天(这期间要反复翻个,反复晾晒),地瓜干就成形啦!

地瓜干上的白霜让第一次见地瓜干的人以为是地瓜发霉长毛了,其实没有任何添加剂和色素的地瓜干,放置久了表面就容易产生糖分的结晶,形成白白的薯霜,如果地瓜干发霉长毛,都是绿色棕色的毛,闻起来也有一种酸腐的味道。只要有温差存在, 地瓜干就很容易上霜,如果地瓜干晒制成型采用恒温保存,就很少出霜了。

以前的地瓜干做好了只能放在通风温度较低的地方晾着,否则地瓜干很容易发霉,但是这样晾时间长了,地瓜干就失去了柔软的特点,变得硬梆梆的,很费牙,这时候就会在吃前蒸一蒸,恢复地瓜干的劲道甜软。

山东地区以胶东出产的地瓜为上品,胶东地区又以威海等靠海地区为最佳,由于地瓜本身是低热食品, 含有丰富的粘液多糖,能提高人体的免疫力而且在人体内不容易被转化为脂肪,加上地瓜本身的膳食纤维丰富,还含有丰富的维生素微量元素, 因此多吃地瓜不但能排毒养颜,减少肠癌的发生概率,还能减肥,对人身体是很有好处的。

晾晒地瓜干是威海的一个传统,每年秋收过后,不少村民都将地瓜煮熟后切成片晾晒成地瓜干,现在的地瓜干成为威海地区的一种休闲食品,更是您来旅游时不得不尝的美食!

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:曲阜市陵城镇举办百姓儒学节面点美食大赛
下一篇:上马饺子济南特色主题美食饺子店
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
恒大最强引战引轰动 国际投行集体唱多目标价升至42港元
恒大最强引战引轰动 国
太美了!沭河公园的彩叶景观
太美了!沭河公园的彩
凭什么又领先了 新高尔夫竞争力解读
凭什么又领先了 新高尔
曲阜仙山红叶“耀”金秋
曲阜仙山红叶“耀”金
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航