首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 美食
 

吃粽有讲究 早餐或睡觉前别吃

时间:2018-06-19 10:41:35  来源:广州日报  作者:  字号: T   T
 

  端午节前后,各式各样的粽子吸引着人们,肉馅、生果馅、果酱馅、枣馅、栗子馅等琳琅满目,让人不知吃哪种好,也不知道吃多少才够,最近已有市民因为贪嘴一顿吃了三只粽子引发胃疼入院就诊。医生提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食。此外,由于早上起床后和晚上临睡前,胃肠蠕动都会减慢,没有来得及消化的粽子停留在胃中,更易引起积滞,刺激胃酸分泌,因此建议平常胃肠功能不佳的人,最好不要在早餐或者睡觉前食用粽子。

连吃三只粽 胃疼看急诊

  家住广州天河区的李阿姨平时喜欢吃黏糯的东西。前几天,老家的亲戚包了一大锅八宝和大枣的粽子给她送过来。李阿姨非常高兴,当天晚上饭也没吃,就一连吃了仨大枣粽子。谁知到了半夜,胃疼得翻来覆去睡不着,连夜到医院看急诊,原来是消化不良导致老胃病发作了。

  对此,武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,粽子是用糯米做成的,黏度高、不易消化,且粽子的原材料一般为糯米、豆馅、肉类和油脂,相对缺乏维生素和膳食纤维。肉粽中脂肪和盐的含量高,一个普通的咸肉粽子,相当于一碗左右的米饭,加上油脂和肉类,热量约为400至500卡路里;枧水粽只有糯米和糖,营养成分单一且不易消化。

健康吃“粽”有窍门

  营养科医生建议,吃粽子的同时,搭配适量蔬菜、水果,促进肠胃蠕动,避免因吃粽子引起的肠胃道消化不良。此外,睡前两小时最好别吃粽子。

  尽管医生提醒粽子不宜多吃,但只需把握好诀窍,美味与健康其实能够兼得。例如重视高纤:粽子中的糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,容易形成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良的症状,若主料能以部分杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯取代,不仅能添加纤维质含量,减轻肠胃担负,更有益于健康。

  另一方面,肉类粽子的原材料也可以加以改善,注意少油低热量的调节,肉粽的缺陷是脂肪含量高,假如能改用瘦肉甚至以鸡肉、海鲜或鱼肉取代,除了少油、低热量外,还别有一番风味。

患这些疾病少吃粽子

  1.心血管病患者:粽子的品种繁多,其中肉粽和猪油豆沙粽所含脂肪多,属油腻食物。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加剧心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

  2.胃肠道病患者:糯米的黏滞性强,不易消化,胃排空慢,吃后会增加消化道的负担。

  3.糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,假如对进食量不加以控制,会引起患者血糖升高。

  此外,吃粽子有4个禁忌:

1.勿与鱼肉搭配食用

  吃粽子时,搭配什么也很有讲究。粽子主料为糯米,再加上肥肉、豆类配料等不宜消化的食物,进食时最好不要再搭配大鱼大肉,以免进一步加重胃肠的负担。吃粽子后可以喝茶或吃水果来解腻助消化。但切记,胃肠功能弱的人尽量喝淡茶,不要喝浓茶。

2.勿与冷饮一同食用

  时下各种冷饮搭配的粽子、冰激凌粽子、生冷粽子等因口感凉爽,受到人们的喜爱。专家认为,加了油脂、肉、蛋黄的粽子不宜冷吃,对于消化能力差的人尤其要注意。食用冰箱里刚拿出的粽子,因其生冷、偏硬,对有胃病的人来说并非明智之举,所以最好取出来后,充分加热变软后再食用。对于糯米加冰激凌的粽子由于偏凉、偏腻、不易消化,更加应该少吃,尤其儿童青少年及老人更应注意。

3.勿与油腻食物同食

  糯米本身虽然好消化,但和油腻的配料混在一起,比如肥肉、蛋黄等,消化能力差的人可能会感觉不舒服,所以消化不良的人吃粽子宜选清爽的小枣粽子或白米粽,不要吃得太甜,不宜配太油腻的菜。

4.勿早餐、睡前吃粽子

  专家指出,早上起床后和晚上临睡前,胃肠蠕动都会减慢,没来得及消化的粽子停留在胃中,更易引起积滞,刺激胃酸分泌,可能导致本身曾有慢性胃病、胃溃疡的患者旧病复发,出现腹胀、腹痛、反酸等消化不良症状。对于平素胃肠功能不佳的人,最好在两餐之间吃,或者把粽子作为正餐。(全媒体记者梁超仪 通讯员田乃伟)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:草鱼味道鲜美,营养价值高!草鱼有哪些家常做法?
下一篇:茶与甜点的完美结合,甜点控快冲
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
踩下新能源汽车油门 恒大入主FF背后有何深意?
踩下新能源汽车油门 恒
《我们的青春期》开播 康宁演绎80年代末元气少女
《我们的青春期》开播
恒大健康进军新能源汽车  入主FF股价大涨38%
恒大健康进军新能源汽
临沂罗庄:湿地红荷开 摄影采风忙
临沂罗庄:湿地红荷开
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航