首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 美食
 

莱芜香肠,冬日里的陈年老味

时间:2018-12-19 20:03:48  来源:鲁网  作者:  字号: T   T
 
      在莱芜,有一种特产,人们提起便为之骄傲,可谓家喻户晓,妇孺皆知,品尝过的人,一定不会忘记其特有的味道,它就是口镇香肠,也叫“莱芜南肠”。

 
  莱芜香肠,因用料考究、制作精良、营养丰富、香味浓郁而名驰四方。每到年末,莱芜人素有存储香肠以备春节走亲访友馈赠及宴请宾客食用的习惯。
莱芜美食推荐:莱芜香肠,冬日里的陈年老味
  莱芜香肠黑褐油亮,异香扑鼻,回味无穷,久置不腐不坏,滋味醇厚,具有开胃、顺气、舒肝、健身的功效,是外出旅游的便捷食品。
  莱芜香肠选用莱芜黑猪瘦肉和小肠,配料为砂仁、八角、边桂、花椒、石落子等,外加优质酱油。经过刮肠、剁肉、拌馅、灌肠、晾晒、蒸煮等工序,精制而成,风味独特,具有营养丰富,美味清口,增进食欲,健胃理气等功效,并有虫不蛀、蝇不叮、久放不变质等特点,是宴宾和馈友之佳品。民间曾有“香不过的老南肠,拉不尽的莱芜猪”之说。
  口镇南肠具有独特的历史文化、营养和药用价值,得到广大消费者的认可,获得了普遍的赞誉。
  附:莱芜香肠制作方法
  原料肉和辅料选择:
  选健康新鲜的精瘦肉和适量肥肉,必须除去碎骨,以腿肉和臀肉为最好。肉质要有弹性,色泽鲜红。肠衣要求无异味,拉力强,有一定长度。食盐要求无杂质,水分在2%以下。选用上等白酱油或优质特制酱油。
  切肉
  将瘦肉剔去结缔组织和碎骨后,切割成肉条,用清水洗泡,排出血水后沥干。再用切成肉丁,用温水清洗,捞出沥干后可加食盐腌制。
  拌馅
  将定量的瘦肉末和沥干的肥肉丁混合倒入搅拌机内,将按配方精确配制好的各种调料均匀撒在肉上,以免搅拌不匀。搅拌均匀的肉馅应迅速灌制,否则色泽要变褐色,影响制品外观。
  灌肠
  灌制前将肠衣洗净,泡在清水中,待其变软后即可使用。除此之外,还要经过晾晒、蒸煮、储存等一系列的工序,方可制成。
  如此用心的制作,不愧为家家必备的小食,莱芜香肠,您值得拥有。(摘自莱芜市旅发委官方微信)
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:菏泽名吃糟鱼,原来是这样制成的!
下一篇:非遗“花饽饽”变身致富“香饽饽”
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东品牌50人论坛明日成立 “鲁网2019品牌强省计划”同步启动
山东品牌50人论坛明日
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航