首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 文摘
 

我要,像他一样

时间:2017-05-11 10:04:36  来源:  作者:  字号: T   T
 

   我或许跟大家一样,在不同的年龄阶段都会有不同的梦想、愿望,又或者是追求。比如小的时候梦想要当科学家,读书的时候想考个好成绩,毕业的时候想要个好工作,工作以后想有个好老婆,成了家以后呢,又琢磨着想正经的多赚点奶粉钱。

  但等我工作以后,或许跟大家不一样了,因为我又多了一个大目标:我想,像他一样!他个子不高,两鬓发白,体态微胖,总戴着一副眼镜,在大机的检修库房里,总是能看到他做着与大机检修相关的工作。说到这里,熟悉大机的兄弟们肯定猜的出来,他就是刘容。
  之所以设定的是大目标,是因为梦想距离现实太遥远。作为鹰潭工务机械段党内品牌之一的刘容大机检修攻关组的主要负责人,他不仅检修技术全面,工作态度严谨,而且逻辑思维也很缜密,总是能深入浅出的教给大家在大机检修过程中处理故障的思路。那时候,我就像仰望星空一样仰望着他,但始终琢磨不出学习检修技术的门路,甚至认为他的这些能力都是与生俱来的。
  自从总公司提出“强基达标,提质增效”的主题后,我在参加车间组织全员对该主题宣讲的学习以及在观看段党委相继推出该主题的新媒体产品以后,就有了更深层的体会,对原来的想法也有了很大的改变。
  像平时,刘容在处理大机检修疑难杂症的过程中,总是能做到不怕苦也不怕脏,不怕累又不怕晚,有时候为了追求1mm的完美距离,总爱和自己较劲,直到他非常满意为止。我现在明白了,其实在他精湛的检修技术背后一直有种力量在源源不断地给他输送动力,要求他精益求精,这种力量就是匠心精神!
  但作为我们铁路青年人来说,光有匠心的精神显然是不够的,因为要想实现大目标,必须得拆分成每个小阶段。现如今,铁路工作人员数以千万计,而铁路也正迎来崭新的高铁时代,对于每个系统的每个岗位来说,对工作的要求肯定就要比原来精细的更多,安全压力也会越来越大,正所谓“上面千条线,下面一根针”,如何才能以点线面织成无形的网,科学的防范安全风险,有效地做到上下联动?直到“强基达标,提质增效”的提出,给了我们一个科学的顶层设计,而我们要做的则是围绕这个框架,并结合自身的岗位特点去集思广益,不断优化在实际工作中要“强什么基,达什么标,怎样提质,如何创效”,要让大家清楚的明白应该“干什么”“怎么干”“干到什么程度”。
  而我作为检修车间的一员,应当立足于岗位,在平时的大机检修过程中,应该以检修作业指导书为基础,以落实车间7S管理制度为基本,以刘容大机检修攻关组为载体,严格要求自己,努力提高大机检修水平,以便于更好更快更优质的为现场服务,保障大机设备的良好状态。
  由此可见,有了榜样,就有了方向;有了小阶段,更能实现大目标!
  原来,是一个梦想:“我想,像他一样”。
  而现在,我能清晰的告诉自己:“我要,像他一样”!
  文/马捷
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:观《宋耀如·父亲》有感:一生的信仰和追求
下一篇:一首歌唱保安的诗 让众多人点赞!
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航