山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 校园快讯

莒县碁山四中建立安全共同体筑牢假日安全线

时间:2021-06-11 09:53:38  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  为了切实保障学生的健康与生命安全,莒县碁山镇第四中学借助家校合作、学生相互监督的力量建立“安全共同体”,聚焦预防学生溺水,全面做好节假日期间的安全监管及教育宣传及工作。在确保学生安全的同时,开启了学校教育向家庭教育延伸并深度融合的有益探索。

  一是建立全覆盖的网格单元体系。在充分调研的基础上,以社区网格单元为基础,学校组织各年级、各班级以村庄或小区为单位,以3-6人为一个小网格单元,由家长出任监督员。采取共同体举荐与学校培训选任的方式相结合的方式,指定一人为组长,分组建立安全共同体。周末或节假日安排在家长全天在家的同学家中集中活动。

  二是开展安全软硬件的升级建设。学校根据上级有关安全文件要求和学生学习氛围创建标准,实地考察并与家长协同改进活动环境,共同创设安全且有利于学生学习成长的氛围,同时编制《共同体管理手册》,明确家长、教师的权责和学生应遵守的规范。各共同体依据实际情况建立《共同体公约》。

  三是进行分期轮转制下的全程监管。周六或节假日期间,共同体活动地点和家长监督员根据实际情况固定或轮转,确保每位学生全程有人照看。学校建立网格包靠专组,采用定期与“四不两直”相结合的方式进行检查评估和指导。

  四是实施“双向+双线”的反馈机制。在共同体活动期间,家长监督员利用家校群将每名学生的出勤、安全、健康、学习、生活等各方面等情况及时向班主任和其他家长反馈。班主任利用每周班会对共同体运行情况进行点评指导,促其不断改进提高。级部利用家长课程和家长会,各网格共同体建设情况进行评价反馈,同时对家长监督员进行培训提升。

  五是研发“共同体课程”全面促进成长。学校以落实德智体美劳全面发展为根本出发点,调动家庭教育、心理教育、劳动教育及各学科骨干教师与各共同体家长一起研发丰富多彩的共同体通识课程和个性化课程。例如:安全教育课程、“五项管理”课程、书香家庭建设课程等,促进“全面而有个性的成长”一直“在发生”安全共同体建设,使学生在安全与健康、学习、自律、合作等诸多方面的培养得到了加强,推进了家校协同共治长效机制的完善与发展。广大家长在认可好评的同时热情积极参与。(通讯员 张德志)

 
 
上一篇:莒县碁山四中四项措施严抓防溺水
下一篇: 莒县安庄中学“五个一”筑牢师生心理健康防线
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
麦浪滚滚 满目金黄--曲阜市息陬镇天气晴好麦收忙
麦浪滚滚 满目金黄--曲
“栉风沐雨十五载,春华秋实谱新篇”——临沂城发集团成立十五周年
“栉风沐雨十五载,春
曲阜市吴村镇:小小樱桃红艳艳,产业兴旺挣大钱
曲阜市吴村镇:小小樱
曲阜王庄镇土豆喜获丰收村民喜上眉梢
曲阜王庄镇土豆喜获丰
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航