山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 三农

莱西水集街道小夼村种养结合 美了环境富了村

时间:2020-06-30 10:03:40  来源:莱西市情  作者:  字号: T   T

 

 

  “过去,人还没进村,就能闻到猪粪、牛粪味。现在好了,即使靠近猪场、牛场,也闻不到难闻的气味了。”这是水集街道小夼村从事防疫工作多年的防疫员王洪祝感受最深的变化,也是村民们交口称赞的新景象。

  这一变化是怎么发生的呢?

  原来,小夼村有养殖场户较多,在养殖带来经济效益的同时,环境污染的问题也随之而来,并且随着养殖规模的不断扩大,环境问题也越来越严重,村民们多有怨言。“养殖场产生的粪便直接堆在场外,一到雨天,便是粪水横流,无法行走。为这事,村民之间没少出现纠纷和冲突。”村民杨风生如是地说。

  意识到问题后,从2014年开始,该村在市畜牧兽医服务中心的技术指导下,通过粪污设施配建、种养结合、沼气能源开发等方式实现畜禽养殖废弃物资源化利用和无害化处理整村推进。“以‘环保达标、循环可用、持续运营’为方针,以‘减量化、无害化、资源化’为原则,重点对旧场进行升级改造,新场按标准要求建设,促进了养殖生产、环境生态和谐发展。”市畜牧兽医服务中心工作人员告诉记者,为了减少养殖污染、提高畜禽废弃物资源化利用效率,该村加大粪污设施配建补贴力度,按标准建设了一批沼气池和粪污配套处理设施。此举不仅减少了畜禽粪污的异味,实现了粪污变废为宝,还节省了能源消费、增加了经济效益。

  杨风江就是最先感受到变化的村民之一,“我在村内养了30多头猪,家有59立方米沼气池。现在家里的猪粪不仅自己家的沼气池利用,还能供应3个邻居使用,每家每年可节省液化气费用500元。猪场内异味减少了,空气清新了,环境整洁了,邻里关系也更和谐了。”

  种养结合循环利用的养殖方式不仅改善了村居环境,还吸引了众多的养殖企业前来投资建场。2019年,青岛万福集团股份有限公司在小夼村投资兴建了一处设计存栏2500头母猪的种猪场——青岛同丰苑牧业有限公司。2020年该村又引进青岛康和恒祥农牧有限公司,高标准建设年出栏保值猪8000多头的猪场1座。

 
 
上一篇:兰陵:车辋镇美丽乡村既“美丽”又“实用”
下一篇:山亭区西集镇大力推进农村公厕建设
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
150亿!恒大14盘齐开,高性价比点燃刚需
150亿!恒大14盘齐开,
释放城市烟火气,移动商铺选祥菱
释放城市烟火气,移动
郯城:“网络课堂”缝制“驱蚊香囊”迎端午
郯城:“网络课堂”缝
鲁南及时雨 农民忙插秧
鲁南及时雨 农民忙插秧
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航