山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 三农

莒南县坪上镇小樱桃撬动乡村振兴大产业

时间:2021-05-21 09:32:08  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  初夏时节,莒南县坪上镇万亩樱桃园的红灯、美早等品种露天大樱桃陆续成熟,为期一个多月的樱桃采摘季拉开了序幕。放眼望去,厉家寨樱桃基地人潮涌动,游客如织。看似不起眼的小小樱桃,通过“接二连三”,融合“农商文旅”,不仅让“厉家寨樱桃”盛名远播,也带“红”了亿元级乡村振兴“大产业”。

  坪上镇是有名的“中国樱桃之乡”,已有200年樱桃栽培历史。该镇坚持生态理念,推广绿色生产,制定有机食品大樱桃生产技术操作规程,实现了全过程标准化管理、生态无公害。“厉家寨樱桃”获得“中国地理标志农产品商标”、ISO9001认证和“国家绿色食品认证”,被纳入中国“名特优新”农产品目录。全镇优质樱桃生产基地发展到2万余亩,成立了厉家寨、大山等樱桃专业合作社及家庭农场40余家,樱桃种植户7100多户,大樱桃“三品一标”认证6个。

  打造全产业链发展模式。该镇深化与鲁东大学、山东财经学院、临沂大学等高校高层次人才合作,重点推进樱桃罐头、樱桃果脯、樱桃酒等产品开发,加快推进厉家寨樱桃等农业龙头企业转型升级,拉长樱桃加工产业链条,推动樱桃加工由粗放、低端向精深加工转变。厉家寨樱桃有限公司被列入省级“专精特新”中小企业、全市“四个一百”示范企业,被认定为市级“新业态”示范企业,被市科技局命名为“临沂市大樱桃种植加工工程技术研究中心”。“目前我们已经生产出樱桃酒、樱桃果汁、樱桃果脯等产品,产业链不断拉长,下一步,我们将大面积引进新品种,为种植户统一提供育苗、技术指导、收购等服务,引导他们分批次科学更换樱桃品种,让更多种植户受益。”厉家寨樱桃有限公司经理滕厚玉说。

  农商文旅嫁接樱桃经济。一届届赏花节、樱桃节红火的举办了起来,瞄准差异化、多元化,坪上镇“唱起”了春季赏花、夏摘樱桃、秋品柿子、冬看瑞雪的“四季旅游歌”。该镇依托美丽山水与红色基因,大力发展以花为媒、以果会友、以节招商的乡村观光旅游休闲产业,培育赏花采摘、红色教育、民俗体验、文创交流等业态。按照4A级旅游景区标准打造厉家寨生态乡村综合旅游区,提升改造厉家寨省级旅游特色村、厉家寨省级农业旅游示范点,推动厉家寨景区创建4A级旅游景区。积极引导工商资本进入农业领域,加快建设厉家寨田园综合体项目,着力打造跨界融合、功能叠加的现代农业综合体,促进农民增收。全镇已培育市级休闲农业和乡村旅游示范点3个、樱桃电商村3个、樱桃农业产业化联合体1个。(鲁铁)

 
 
上一篇:滕州市鲍沟镇:无人机飞防植保为小麦增产丰收保驾护航
下一篇:保障粮食生产安全,莒县全面开展小麦病虫害统防统治
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
余海辉:忠诚源于品质 中轻卡只认高端品牌欧航欧马可
余海辉:忠诚源于品质
莒南县坪上镇小樱桃撬动乡村振兴大产业
莒南县坪上镇小樱桃撬
专业定制 合规轻装 江淮骏铃全系国六亮相石家庄
专业定制 合规轻装 江
郯城县李庄镇:从农作物到农产品的“美丽蝶变”
郯城县李庄镇:从农作
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航