山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 综合

临朐县精准施策打造“花园式”美丽文明乡村

时间:2020-10-13 08:59:14  来源:临朐县农业农村局  作者:  字号: T   T

 

 

  近年来,临朐县大力推进农村人居环境整治,扎实开展“绿满城乡、秀美临朐”专项行动,坚持因地制宜、因村施策、全域推进原则,着力打造更加精致、更加宜居、更富韵味的美丽乡村,让农民共享发展成果。昔日村庄实现了美丽蝶变。

  五井镇腰庄村,过去由于村集体经济薄弱,是曾经的“省定贫困村”。全县“绿满城乡、秀美临朐”专项行动启动以来,结合生态良好、物产丰富的特色,确立了“借山借水”来发展的方向,通过村庄景区化、产业旅游化、文化系统化,实现“三生三美”和“三村共建”。完成道路、墙绘、绿化共计2万多亩,村庄绿化覆盖率达到了40%。腰庄村逐渐因颜值火了起来,成为远近闻名的“网红”打卡地。打卡的同时也带动了优质农产品的推销,推动乡村旅游发展,美丽乡村带动了美丽经济。

  寺头镇石河村通过党员干部带头,广泛发动群众参与,以清运垃圾、户户通、厕改、河道治理、乡村绿化为切入点,有钱的出钱、有力的出力,采取村民集资+外出争取+上级补助的方式,在村庄中添置垃圾箱18个、栽植各类乔木1100多株、灌木1200多株、铺设草坪2200平方米、清理河道1200米、铺设路沿石2000多米、铺设石板路4000多平方米,硬化 路面6000平方米、清理残垣断壁23处、改厕102户、安装路灯33盏,整个村庄换上了“草青、水美、路平、环境靓”的新面貌。

  城关街道纸坊村,按照打造“精品龙泉河景观带为线、建设村内“口袋公园”和活动广场为点、乡村绿化全覆盖为面”的工作格局和思路,全力推进农村人居环境整治工作的开展。投资350余万元对龙泉河及两岸进行了绿化改造提升,在龙泉河两岸砌石墙700余米约1200立方米;栽种高档白皮松、黄杨、冬青、竹子等绿化树木5000余棵,各种花草50余万株;硬化地面95000平方米,铺设人行道2000平方米,墙面喷涂93500平方米。“秀美龙泉河、美丽纸坊村”在龙泉河畔变为现实,先后被评为省级和县级文明村。

  东城街道朱位村,是状元之乡,文化氛围浓厚,以“状元文化为底色,将人居环境整治与建设文化旅游名村相结合,投入资金700余万元,全面完成硬化、亮化、绿化、美化、净化五化工程。维护修缮状元祠,扩建状元广场,在绿化上选取了红叶石楠、淡竹和白皮松,凸显高风亮节、万古长青的状元形象,在整体规划设计上形成红瓦白墙黛基,古色古香的古典风格,营造起浓厚文化氛围,有力弘扬新风正气。对穿村而过的玉带河进行综合治理,修建拦河坝5座,硬化河边便道1500多米,对长清河实施全覆盖绿化,沿河建成绿地2处,形成“碧水绕村、一步一景”“村在画中,人在景中”的田园风韵,群众生活环境和品质大幅提升。

  此外,还有平安建设示范村姚家庄村在建成“街巷整洁,墙壁干净,绿树红花”的优美环境的同时,建成普法宣传一条街,结合扫黑除恶宣传,增强了村民学法、尊法、用法、普法意识;省级美丽乡村黑山头村注重把乡村美化、彩化与“以文化人”有机结合,构成村庄的诗意轮廓,打造文化鲜明、独居风格、田园风光优美的美丽村庄。花园式幸福山村牛山西头村创新治理模式,在党支部领导下,成立专业化物业管理公司,实行第三方、市场化运作,完善了人居环境综合整治长效机制......一个个“高颜值”村落如玉珠散落玉盘,点缀在绿水青山间,临朐的广袤乡村,真正实现了“一村一特色、一村一主题,一村一美景”,“花园式”美丽文明乡村随处可寻。临朐正以人居环境整治为契机,不断拓宽从“绿水青山”到“金山银山”的转换通道,撬动后发地区全面振兴的新局面。

 
 
上一篇:牡丹区高庄镇多措并举,着力唤醒农村“沉睡资产”
下一篇:郯城:金秋菊花闹古镇
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
郯城:采莲湖3万亩良种水稻喜获丰收
郯城:采莲湖3万亩良种
郯城县归昌乡5.6万亩水稻开镰收割
郯城县归昌乡5.6万亩水
郯城:金秋菊花闹古镇
郯城:金秋菊花闹古镇
暖心服务 关怀备至 “欧航之家”让尊贵与温暖一路相伴
暖心服务 关怀备至 “
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航