山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 综合

淄川:“工业+文旅”跑出高质量发展“加速度”

时间:2020-11-17 09:58:18  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  在淄川区昆仑镇原山东淄博瓷厂生活区内,坐落着“工艺美术大师”刘永强的陶瓷工作室,除在此进行刻瓷、彩绘等创作外,还设有一座以其名字命名的小型“陶瓷艺术博物馆”。11月7日,尽管是个周末,9点刚过,这里就来了几波客人,有的洽谈业务,有的参观展览,这个充满老旧“工业风”的区域,也因人来人往变得热闹起来。

  在淄川,将工业遗址进行现代化改造产生“蝶变”的例子还有许多。依托灿烂的陶琉文化,该区在新型城市化发展战略背景下,加快产业结构转型升级,“工业+”的半径不断延展,业态内涵越来越丰富,吸引游客越来越多。

  高起点规划,老厂房变身文创园

  在刘永强陶瓷工作室不远处,就是1954陶瓷文化创意园,该园区就是在原淄博瓷厂旧址上兴建而成。漫步园区,映入眼帘的是陈旧红砖老厂房、锈迹斑斑的老旧设备等,历史痕迹依稀可见。

  原淄博瓷厂曾是全国陶瓷界瞩目的焦点,1982年,该厂生产的鲁青瓷刻瓷文具获德国慕尼黑第34届手工艺品博览会金奖。这是新中国成立以来中国陶瓷艺术品在世界上获得的第一枚金牌。然而上世纪90年代,全国陶瓷业不景气,淄博瓷厂也破产倒闭,只剩下一片破旧的老厂房。如何让老工业企业焕发生机?2012年起,淄川区投资7.5亿元,聘请德国标恒设计等专业设计团队驻扎厂区,秉承“修旧如旧、新旧升级”理念,对老工业遗存进行高起点布局,打造集陶瓷加工、展览展示、大师工作室、陶瓷培训中心等于一体的陶瓷文化特色产业基地。在设计师们妙手规划下,旧车间变成创意陶瓷博物馆,老窑炉成了工业展厅,旧仓库变身咖啡厅……文化创意让老厂区浴火重生,成为工业旅游发展新亮点。

  淄川振华玻璃制品有限公司创建于1988年,是手工热塑琉璃生产企业,年产各类琉璃艺术品120余万元件。近年来,公司在立足琉璃烧制的基础上转型发展,亦走出一条“工业+文旅”融合发展之路。

  按照“立足非遗技艺传承、保留经典工业遗迹、展示传统生产场景、打造精美琉璃艺术、确保行业龙头地位”的指导思想,振华玻璃制品有限公司投资1.2亿元建设了领尚琉璃文化创意园,集琉璃产品研发设计、现场制作、展览展销、文化旅游于一体,设置琉璃烧制区、琉璃精品收藏区、旅游产品销售区等,实现了多功能分区运转。

  在这里,热塑车间古朴的八卦炉、宏大的生产场景与琳琅满目的琉璃工艺品、灯工料景、琉璃内画等,都成为“吸睛”的靓丽景致。

  多要素集聚,注入新产能新活力

  11月7日,在领尚琉璃文创园,淄川本地居民王世林带着从外地来的几个亲戚看琉璃热塑表演、观摩精品琉璃展览,最终在“淘宝区”购置了几件琉璃“葫芦”。“感觉这样的形式很好,看完生产过程,对产品有了了解之后,就更有收藏的想法了。况且,这么精美的琉璃制品在外地很难一见,正好买来送给亲戚们作个纪念。”王世林说。

  正是充分融合了传统与现代元素,将生产、展示、体验、互动多功能结合,领尚琉璃文创园成为非遗研学游、琉璃科普游、亲子体验游、工业观光休闲游的新热点。

  “从开园起,我们就紧盯文旅融合发展目标,全力做好与旅行社等的对接,同步与周边潭溪山、牛记庵、聊斋城等景区抱团取暖、捆绑推介,为游客游览提供了多元选择。从2016年8月开园至今,园区共接待国内外游客40余万人次,仅去年一年,就接待游客17万人次、实现工业旅游收入2236.5万元。”领尚琉璃文创园副总经理黄长文介绍,为延伸产业链,该园区还建成一个400多平方米的淘宝区,每天推出库存产品限量促销。此外,还通过线下专卖店分销和“线上”销售“组团”模式,打响淄博琉璃“领尚”品牌。

  在1954陶瓷文化创意园,“魔法餐厅”46米窑烤出浓香四溢的披萨,大碾广场上乐队吉他手撩拨琴弦、人潮涌动……以陶瓷文化为主题,这里集聚餐饮、演出、展览、非遗体验等多种业态,满足游客“游、购、娱”需求,人气不断上涨。前不久,该园区还作为第二十届中国(淄博)国际陶瓷博览会分会场,向宾客们展示了园区“多元赋能 转型发展”的生动实践。通过策划、举办大型活动等,越来越多的人走进1954陶瓷文创园,感受“工业+”带来的变化。

  多渠道联动,人才力量成为强劲支撑

  刘永强告诉记者,一直以来,他努力使自己的工作室融入1954陶瓷文创园、为园区增添“瓷味”。此外,他也注意到工业美术产业未来发展中人才的重要性,不断深化工作室与淄博理工学院、齐鲁工业大学等高校、机构合作,共同培养更多喜爱陶瓷艺术的年轻人。

  为破题人才发展,淄川区也早已有所行动。

  在1954陶瓷文创园周边,除刘永强工作室外,30多家陶瓷大师工作室“安营扎寨”,包含阎先公、王一君、孙兆宝、李秋峰等在业界有广泛影响的艺术名家。

  引进“大师”的同时,该园区建有一座别具特色的陶瓷学院,学院秉持校企合作办学模式,由签约“大师”定期为学员授课,通过系统理论教学和实际操作训练,培养陶瓷艺术门类专业人才。

  今年陶博会期间,在1954陶瓷文创园内还举办了一场别开生面的“1954杯”全省大学生设计大赛,山东建筑大学、山东艺术学院、齐鲁工业大学等8所高校约400名优秀学生的设计作品参与展出,其中不乏脑洞大开的陶琉艺术品,既为园区注入了新创意、新概念,也为青年人才搭建了沟通、交流平台。

  “工业旅游商品的开发,也离不开人才团队支持。我们现有自主培养的26人产品研发队伍,同时,也与国内外艺术大师、专家教授合作,开发多功能、高档次产品。”黄长文介绍,今年淄博市举办“麦田音乐节”期间,该市赠送给音乐人薛之谦的琉璃艺术品《音乐精灵》就由“领尚”设计生产。其设计团队每年紧跟市场需求研发琉璃新品1000余种,成为吸引游客的重要一环。

  (区文旅局)

 
 
上一篇:淄川区罗村:美丽乡村入画来
下一篇:李沧区沧口街道城市管理“三举措”服务经济发展
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
《妈祖回家》周五将映 终极物料呈现“跨越山海”情
《妈祖回家》周五将映
品牌实力 铸就辉煌 | 时代未来科技城,时代总部基地迭代力作
品牌实力 铸就辉煌 |
创新里程碑!汉EV第20000辆新车下线
创新里程碑!汉EV第20
曲阜半壁街金黄的银杏叶 色彩靓丽渲染扮美圣城
曲阜半壁街金黄的银杏
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航