山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 综合

兰陵县新兴镇:打造循环农业产业园

时间:2021-01-12 15:06:00  来源:临沂日报  作者:  字号: T   T

 

 

  新兴镇把循环农业产业园建设作为推进乡村振兴的重要抓手,集中政策、资金、人力、物力等资源,打造示范片区,建成现代农业孵化平台,为真正实现农村美、农业强、农民富搭建有效平台和载体。

  突出“融合”理念,坚持产业引领,三产融合。该镇牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,着力打造“红色+农业+文创+旅游+宜居”的全域田园综合体发展新模式,积极带动周边村庄村民奔小康,走产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的绿色可持续发展之路。自2018年4月份开工建设以来,山里王田园综合体从一片荒地,到现在投资过6亿元,建成了现代化养殖和种植循环绿色经济示范园,成为乡村振兴的经典示范农业园。田园综合体已经建成年出栏400万只的标准化肉鸡养殖场一处,日产30000袋菌包加工厂一处,100亩食用菌生产基地,500亩全钢骨架温室大棚,1000亩生态林果采摘园,年产值预计1.5亿元,带动形成“百棚种养殖、千亩林果园、万亩食用菌种植基地”产业园区。他们采用“公司+基地+合作社+农户”模式,成立公司,建设的林果基地、食用菌基地、设施蔬菜温室大棚和标准养殖棚部分交由周边村党支部领办的合作社进行管理,引领群众发展现代农业,建成现代农业孵化平台,带动村集体增收、村民增收,打响生态品牌。

  突出“生态”理念,坚持宜居宜业,绿色发展。该镇牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,践行生态循环理念,回收农作物秸秆制备成优质培养料,栽培食用菌,栽培后的菌菇渣经处理后制作有机肥种植蔬菜或苗木,养鸡场的粪污不落地直接回收处理制成有机肥,用到蔬菜区。通过养殖种植的循环结合,减少农业废弃物污染,增加经济效益,达到生态效益和经济效益双丰收。对占地10200亩的园区内部进行整体、分块绿化,完善并栽植观光苗圃500亩,绿化山体900亩。

  突出“为农”理念,坚持兴农为农,广泛受益。他们投入扶贫资金1940余万元,建成现代化肉鸡养殖厂棚13个,覆盖全镇42个村档立卡贫困户643户,1268人。周边山里王、太子堂、东一、东二、朱屯、板闸湖、西凤庄7个村党支部全部创办农民专业合作社。该镇一方面通过土地流转,参与园区建设;一方面通过合作社承租园区蔬菜区、果蔬区、食用菌基地,吸引社员参与经营和务工,增加集体和群众收入。准备成立食用菌协会党支部,引领会员抱团发展,扩大规模。

  (彭振振)

 
 
上一篇:费县上冶镇: 立足自身优势建设特色小镇
下一篇:商河县贾庄镇三措并举盘活乡村文化资源
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
冰天雪地里那一抹“农商红”
冰天雪地里那一抹“农
时代未来科技城丨名利双收,让公司不再流浪!
时代未来科技城丨名利
厚积薄发 加速上攻 北京现代2021追光前行
厚积薄发 加速上攻 北
为何购置办公楼能让企业走的更远?
为何购置办公楼能让企
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航