山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 商业

莒南:茶溪川田园综合体助力北茶闯市场

时间:2021-01-07 10:13:13  来源:琅琊新闻网  作者:  字号: T   T

 

 

  近日,莒南县茶溪川田园综合体代表团远赴福建,参加海峡两岸茶业交流协会年会。会上,茶韵十足的茶溪川田园综合体专题片吸引了海内外茶业从业者们的目光。素有“中国茶叶之乡”之称的莒南县洙边镇与全国知名品牌茶企福建奇古枝茶业有限公司签订茶产业发展战略合作协议,拟围绕北方白茶产业发展,就有机茶园基地、产品开发、品牌打造、市场推介进行深度交流合作。位于茶溪川田园综合体的山东正山堂茶叶有限公司负责人陈翠霞还被评为2020年度茶界扶贫抗疫先进个人。

  莒南县茶溪川田园综合体位于赣榆、莒南、临沭三县交界的洙边镇,总规划面积62平方公里,覆盖21个自然村,总人口2.8万人。该综合体以推进五大振兴为发展目标,以产业兴、生态美、农民富为着力点,突出茶和溪两大主题元素,紧紧依靠茶产业支撑,依托独特的资源禀赋和区位优势,计划用3至5年时间,建成以茶产业为特色,集现代农业、文化旅游、教育培训、医养健康为一体的田园生活社区和现代化新城镇,探索乡村高质量发展新实践,打造乡村振兴的齐鲁样板、沂蒙好例。

  该综合体以“茶香、水韵、文脉”为主题,实施“三区同建”。建设现代农业科技园区,启动“万亩茶园”项目,打造聚首湖、金龙湖、净埠子、石门涧四大茶园片区。建设北方茶科学研究所、农业科技孵化器、茶树种苗繁育中心,布局加工物流园、电商创业园项目。建设生态文化旅游园区,借助洙边镇丰富的红色文化资源,挖掘“一红一绿”两大资源优势,建设新华书店红色文化教育基地、茶文化博物馆、青少年拓展训练中心,着力打造金龙湖和玉芽茶旅文化园、沂蒙板栗风情园和洙溪河湿地公园。建设宜居宜业田园社区,改造提升葛家山、环河崖传统村落,打造留得住乡愁的美丽村居。

  为实现人、地、钱等要素的重新配置,激发出农村发展的内生动力。综合体探索乡村振兴全域统筹推进机制。统筹整合自然资源、公共资源和市场资源,全要素保障一二三产业“三产融合”、生产生活生态效益“三生同步”、现代农业产业园区、生态文化旅游园区和宜居宜业田园社区“三区同建”,探索形成了乡村振兴全域统筹推进模式。综合体搭建高效协同的科技服务平台。建立常态化人才招引机制,帮助社会资本与当地企业牵线搭桥。打造现代农业产业化发展平台,规划建设农业科技示范园区、绿色生态生产示范区、三产融合发展示范区和加工物流园区,打造茶溪川农业科技示范园区的科创服务中心、茶溪川农业科普公园、中科院现代农业技术示范园等。以茶叶生产合作社联合社为管理服务中枢,发挥省级示范家庭农场的带动作用,以3000亩高标准茶园为示范,建设洙边镇茶园绿色植保体系。综合体建立“龙头企业+联合社+支部领办合作社+村集体+农民”的产业联合体及多种所有制统筹合作机制。探索多种所有制统筹合作机制,鼓励村党支部领办专业经济合作社,支部成员领办生产经营、专业服务类合作社必须以现金或自己家庭资产、承包经营权益入股,以股份占比决定经营权和利润分配,按照现代企业制度依法经营管理。综合体构建“管委会+公司+村集体+合作社(家庭农场)+农户”的全产业链发展利益共同体。探索要素市场化配置机制,成立社会资本与国有企业合资注册3亿元的茶溪川(山东)控股集团有限公司,与21个村联合建立土地股份合作联营公司,与县国有资产运营公司等4家企业达成运营商合作协议,鼓励村集体经济组织对集体土地综合开发、整合使用、联合经营,先后撬动企业和村户投资3000万元,新建50亩以上规模化茶园19个,构建共同参与、分工协作的全产业链发展利益共同体。(临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 王玉林 刘晓雷 孙国香)

 
 
上一篇:菏泽移动快速推进5G网络规划建设
下一篇:沂水装饰装修商会:引领百家会员迈步向前
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
领衔打造绿链联盟 欧航欧马可:“链”出高效绿通惠民生
领衔打造绿链联盟 欧航
栖霞农商银行“三个到位”推进春天行动扎实开展
栖霞农商银行“三个到
沂水县举办“七彩崔家峪·花果养生地”摄影展
沂水县举办“七彩崔家
郯城:土木匠制作“木牛流马”迎“牛年”
郯城:土木匠制作“木
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航