山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 财经

平邑农商银行 严把“三关” 提升清算管理水平

时间:2021-02-23 15:20:37  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  今年以来,为防范资金清算头寸风险,加强资金清算日常管理,平邑农商银行通过把控“风险防控”“监督考核”“学习培训”三道关口,有效规避清算备付金账户透支风险,不断提升清算备付金管理水平。

  把好“风险防控关”,加强合规建设。建立清算备付金调度制度,由营业部负责每日不定时查询存放省联社的可用资金头寸,指定金融市场部专人每日合理匡算当日资金头寸,并通过线上和线下渠道同时上报大额资金计划。该行要求各单位运营主管负责监督辖内日常大额汇划业务较为频繁的单位结算账户,及时与企业会计人员沟通、联系,了解资金交易情况,及时将网上银行渠道汇划的大额款项报送金融市场部,由金融市场部根据汇划款项金额做好头寸控制,避免账户透支或清算备付金不足影响资金清算。

  把好“监督考核关”,明确岗位职责。将清算备付金管理作为单独项考核,与绩效工资挂钩,对发生大额资金汇划未提前报备的网点进行处罚,做好大额汇划提前报备工作。该行要求金融市场部指定专人密切关注清算备付金账户,合理匡算备付金余额,余额不足时及时进行补足,规避清算备付金账户透支风险。

  把好“学习培训关”,提升业务水平。制定资金清算员工学习培训计划表,定期组织员工开展资金清算业务学习,及时传达省联社下发的文件和培训课件,对清算备付金业务规定、差错业务处理流程、清算备付金业务风险点及操作要点等内容进行全面细致讲解,该行要求营业网点每日查看并及时处理大小额、农信银、网上支付等各类差错,避免客户资金长时间挂账,影响客户资金使用,通过学习培训全方位提高操作人员业务素质。(张广钦)

 
 
上一篇:纸浆期货价格涨超50% 浆纸一体化龙头晨鸣纸业受益
下一篇:中信银行淄博开发区支行为老年客户提供便利服务受到表扬
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
曲阜市吴村镇杏花迎风斗雪含苞待放,红白相间分外妖娆
曲阜市吴村镇杏花迎风
加冕中国SUV单品销量王  CS75PLUS是如何力压合资竞品的
加冕中国SUV单品销量王
好开好停深受青睐 小蚂蚁15万蚁粉款省时更省心
好开好停深受青睐 小蚂
曲阜姚村镇:春耕备播忙 不负好春光
曲阜姚村镇:春耕备播
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航