山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 家电

空调比电暖器取暖更划算

时间:2021-01-12 15:33:21  来源:家电消费网   作者:  字号: T   T

 

 

  电暖气与空调谁更省电呢?这就得从两者的制热原理说起了。

  · 电暖气是如何加热的?

  电暖气相信大家都再熟悉不过了,目前市面上常见的电暖气,主要有油汀式、风扇式、小太阳和对流型几种。虽然不同类型取暖器的加热方式也有所差别,但有一点是不变的。

  所有电暖气的加热方式都是通过电能转化成热能,直接生产热量,再通过气流循环或者电热辐射等方式传导热量。

  不同电暖气根据它使用的不同发热方式与导热方式,实际使用效果会有所区别。比如使用老式电阻丝作为发热方式的电暖气在使用时会放出红光,而使用PTC陶瓷发热片的电暖气则不会发光,不仅寿命长,热效率也会更高一些。

  如果电暖气内置风机或是利用了空气动力学自然对流原理,可以让室内空气不断在机器中对流加热,室内升温则会更加明显,打算用来暖房的朋友可以考虑购买这类电暖气。

  · 高功率+低换热率 耗电量直接起飞

  大部分的电暖气功率低则千瓦,高可突破两千瓦。这是一种什么概念?

  一千瓦用电器使用一小时耗电量为一千瓦时,也就是一度电,我们取一个中间值1500瓦,假设一天只满载使用12小时,耗电量也高达18度,按照0.5元/度的居民用电换算,一天需要花费9元,月耗电量接近300元。

  需要注意的是,这里只是粗略的估算,对于长期在家的朋友来说,1500瓦的功率与日使用时长偏低,实际的耗电量可能远远超出这个标准。

  但问题的关键还不在于此,前面我们已经说了,电暖气的制热方式是——直接生产热量。

  我们按照理想状态进行换算,电暖气耗电1500瓦最多只能产生1500瓦制热量,换热效率最多为1:1,但实际上电能转化为热能会有一定的折扣,所以真正获得的制热量是低于这个值的。

  · 制热 — 空调才是王者

  跟电暖器比起来,空调的换热效率就高太多了,以市售热门的美X空调i青春2为例,制热功率为1320瓦,而制热量高达5000瓦!

  相比起电暖气1:1的换热效率,这台空调的换热效率高达1:3.79,转化效率直接秒翻电暖气。原本你需要打开4个小时的电暖气才能让房间升温至合适,打开空调,只需要一个小时多一点点,老猛了!

  如果按照之前假设的电暖气日使用12小时,制热量为1500瓦换算,使用这台空调只需要3.6小时便可输出相同制热量,总耗电量为4.752度,日花费仅2.4元,可怕吗?

  不过,在惊叹的同时,你肯定也在好奇,为啥空调换热效率这么高?

  其实,这与空调的制热方式有关,空调不是直接将电能转化为热能,而是通过能量搬运的方式,将室外的热量不断搬运至室内。

 
 
上一篇:连获6项行业大奖!Leader冰箱屡出颜值新品,全年销售增幅35%
下一篇:美的双胆活水电热水器32TQ,纤巧灵动,开创臻薄新“净”界
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
燃油汽车颠覆者,比亚迪DM-i超级混动正式发布
燃油汽车颠覆者,比亚
K启未来美好之旅,率先体验长安UNI-K“宽适静谧大空间”
K启未来美好之旅,率先
冰天雪地里那一抹“农商红”
冰天雪地里那一抹“农
时代未来科技城丨名利双收,让公司不再流浪!
时代未来科技城丨名利
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航