山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 人物

80后威海小伙邹新超:无花果开出“致富花”

时间:2022-09-07 14:21:33  来源:  作者:  字号: T   T

 

  进入8月,威海的无花果大量上市。每年这个时候,“80后”邹新超(化名)和顺丰小哥们一起,在他专属的顺丰分拣中心里,挑选着今年成熟的无花果,快马加鞭地分拣、打包、贴单,把这些新鲜的无花果揽收、包装运往全国各地。

  看着果园里热火朝天的场景,邹新超说:“现在电商发达,物流给力,农产品走出去越来越顺畅,日子越来越好了。”

  运输“三不得”成创业“拦路虎”

  在威海当地,无花果有个俗名是“糖包子”。“糖包子”挂果时间很长,可以一茬接一茬采摘。作为土生土长威海人的邹新超,家里父母便是以种植无花果为生。

  2015年时,邹新超察觉到电商行业的前景广阔,毅然辞职回到了家乡,想通过电商打开无花果销售的渠道。刚回来的时候,对种植、销售、渠道什么都不太懂的邹新超埋头扎进果园和电商平台,开始探索。“当时电商也是刚刚起步,我就闷头研究,后来我的渠道逐渐拓展开了。”

  不仅是电商,父母家里果园的种植方法也经过邹新超的研究,无花果含糖量越来越高,皮越来越薄。慢慢地,邹新超家的无花果积累了越来越多的客户,销量也水涨船高。

  可是,随着对无花果行业越来越深入的了解,他的痛点也越来越明显。“无花果含糖量很高,上午摘的熟果,即使放着不动,到了晚上也会变软发酸。再加上果皮薄,运输过程中出现磕碰、升温等情况,就很容易出现损坏。由于难运输,所以线上卖不出好价钱。”无花果的特质让邹新超特别头疼,想尽方法来寻求解决方案,“皮薄运输中容易互相摩擦破损,糖分高在夏天就容易坏。无花果运输是我头疼的事情,坏的多我成本就越高。”

  在当时,无花果的运输不仅对邹新超这样的果农来说是困扰,对快递公司而言同样也是个待解的难题。据威海顺丰工作人员介绍,2015年威海无花果项目正式立项,当年收入就已达200余万元。而到了2019年,威海无花果项目仅揽收的收入就达到约600万元。“看上去仅仅几年就翻了三倍,但是无花果项目收入增长仍比较缓慢,最大的制约还是在难以运输上。”

  生鲜水果运输,有三个“不得”,一是压不得;二是慢不得;三是热不得,但是无花果比大多数生鲜水果更具特殊性。威海顺丰成山分部经理王军介绍:“它在运输途中会不断往外渗糖分,经过氧化外皮会出现黑点,虽然不影响口感,但普通消费者常误以为是果子坏了。因此,提升揽收及运输时效和包装科技含量,是解决运输难题的关键。”

  48小时新鲜“糖包子”跨省上桌

  想要“糖包子”走出威海,走得远走得好,快递是放在邹新超面前最大问题。同样,对快递物流企业而言,除了“最后一公里”,解决无花果的“最前一公里”才是关键所在,因为在采摘、揽收、处理的过程中往往伴随着不小的损耗。

  邹新超说道,“当时也是碰巧,我遇见了一个顺丰小哥,我问有没有什么办法能解决无花果寄得快的问题。没想到,第二天他跟我沟通了顺丰给出的解决方案。这个方案说来挺复杂,但是实施起来,顺丰动作非常迅速。他们给我们增设了大量揽收点,还帮助我们加强了电商产销对接,这样可以实现收得快、卖得快。”

  正如邹新超所说,为了方便像果农、微商寄递,威海顺丰借助于荣城市商务局搭建的资源,在产地乡镇村委会、合作社或小卖店这种人流量大、村民信任度高的地方,共设置了数百个收揽点。尤其针对一些像邹新超这样的大客户,收揽点直接安排到果农的果园,从而减少中转环节,提升揽收和交付时效。

  以邹新超这七年的无花果销售经验,他发现了其中最重要的一条:48小时时效!只要将无花果快件的时效控制在48小时以内,加上前端做好包装和品控,无花果的损坏率就能得到很好控制。同样,威海顺丰也对48小时时效有着深刻认知。为无花果运输车辆开通绿色通道、用醒目的标贴提醒末端小哥优先派送、通过顺丰专机在青岛实现一级中转……

  从去年起,邹新超的无花果可以在48小时内,从果园到达全国近60个城市的用户餐桌上,让当地用户可品尝到新鲜的“糖包子”。

  “蛋托”包装托出完美“糖包子”

  揽收时效提升了,如何解决包装问题,则是邹新超关注的焦点。“生鲜水果容易在运输过程中因磕碰破损,损坏率高更是无花果寄递的难点问题。”

  创业的几年间,邹新超过最传统的包装,后来他采用的是“泡沫箱+冰袋”的包装形式。虽然比之前的传统包装已经下降了接近70%的破损率,但是一旦出现快件延误、失温现象,无花果整箱损坏的问题还时有发生。

  而从邹新超使用顺丰的第二年起,威海顺丰根据无花果的特点,针对始发地与目的地、不同距离、不同体量的运输场景,打造了多样化的包装解决方案,为邹新超提供了更为科学、贴心的“蛋托式包装”。这种包装可防止果子挤压,加上纸箱设计有通风口,在不加冰袋的情况下,保鲜效果依然优于原有包装。“从最开始的泡沫箱+冰袋,到后来蛋托式包装,这大大的减轻了快递成本,而且不会再出现整箱坏的情况了,最多就是零星的一个两个。”邹新超笑道。

  经过2-3年的沉淀,2018年,好品质的果子+超前的电商销售手法+完备的运输解决方案,让邹新超在淘宝的无花果品类中拿下了全国销冠的称号。

  “虽然前期绕了好多弯路,浪费了好多时间,取得这个成绩十分不易。在我的创业过程中,顺丰帮我们整合了平台优势资源,把大数据、人工智能、电子商务、互联网营销等新概念引入生产、销售等环节,构建了一套从果农到用户、从田间到餐桌的一站式解决方案。他们让我更坚定了继续走电商这条路的信心。”邹新超提起全国销冠的称号仍然是激动不已,现在的他不仅可以守着家业,也不断地开拓着自己的事业,“解决了‘三不得’,无花果开出了‘致富花’。”

  威海无花果新的产销运全链条,正从邹新超们和顺丰小哥们的手中蓬勃兴起。

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:莎蔓莉莎员工许静:每次出发,都宛若新生
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
80后威海小伙邹新超:无花果开出“致富花”
80后威海小伙邹新超:
百家食品闹“中秋”
百家食品闹“中秋”
平邑县地方镇中心小学 小小竹竿舞动最美校园
平邑县地方镇中心小学
淄博市淄川区小马陵村:美丽山村入画来
淄博市淄川区小马陵村
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航